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“サバ缶”で食卓へ手軽に水産物を!:農林水産省
サバは、栄養価の高さや独特のうま味から人気の魚種です。 そんなサバを缶詰にした「サバ缶」は、手軽に... サバは、栄養価の高さや独特のうま味から人気の魚種です。 そんなサバを缶詰にした「サバ缶」は、手軽にそのおいしさが楽しめることから近年ブームとなっています。今回はサバ缶の魅力や簡単にできるアレンジレシピを紹介。サバ以外の珍しい缶詰情報もお届けします。 日本で漁獲されるサバは、主に2種類あります。1つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう1つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような暗色点がある「ゴマサバ」です。また、日本の市場に多く出回り、ノルウェーなどで漁獲される「タイセイヨウサバ」も有名。ここからは、サバ本来の特徴や、加工することで得られる「サバ缶」の魅力をみていきましょう。