記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
紅麹による健康被害 - マルチリンガル医師のよもやま話
小林製薬の紅麹を原料としたサプリメントによる健康被害が報じられています。 この紅麹は他社の製品にも... 小林製薬の紅麹を原料としたサプリメントによる健康被害が報じられています。 この紅麹は他社の製品にも使われており、自主回収などで混乱を呼んでいます。 今回はこの紅麹の問題について少し学んでいきましょう。 豆腐よう コレステロールとの戦い ベニコウジカビ シトリニン 小林製薬 健康被害報告 豆腐よう 沖縄で豆腐と言えば、島豆腐やジーマミ豆腐が有名ですね。 で、島豆腐を発酵させたものを豆腐餻(よう)と呼びます。 歴史的には、元々、中国で"腐乳"という発酵豆腐があり、それからアイデアをもらったものです。 豆腐ようと紅麹 中国から伝わった腐乳の製法をまねて、黄麹で発酵させると、黄色い豆腐ようができます。一方で、沖縄独自で発達したのは紅麹を用いて発酵させる赤い豆腐ようです。 昔から琉球では”赤”は めでたい色とされ、赤い豆腐ようは祝い事などで重宝されました。紅麹は、このように着色料として用いられてきま
2024/04/01 リンク