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刺身のつまの意味や種類って知ってる?リメイクや作り方も伝授! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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刺身のつまの意味や種類って知ってる?リメイクや作り方も伝授! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
刺身に当然のように添えられているつまだが、そもそもどのような意味があるのだろうか。まずは、発祥や... 刺身に当然のように添えられているつまだが、そもそもどのような意味があるのだろうか。まずは、発祥や語源などを含め、つまの由来について探ってみよう。 刺身に添えられた大根の千切りなどが、一般的につまと呼ばれている。しかし、本来の名称はつまではなく「あしらい」というのだ。あしらいには「取り合わせ」という意味があり、料理を引き立たせる目的で添えられるものの総称である。刺身のつまはあしらいの一種なのだ。生魚を食べる文化は古くからあったが、つまなどのあしらいを添えて刺身を食べるようになったのは、江戸時代中期以降、醤油が普及するようになってからという。切り身の食べ方が進化し、刺身や造りの盛り付け方が変わったことで、あしらいが添えられるようになったそうだ。 「つま」の語源には2種類の説がある。漢字で表すと、ひとつめは「妻」、もうひとつは「褄」だ。妻はご存知の通り「奥さん」のこと。主役となる刺身を支える脇役