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もう逃さない!栄養たっぷり骨まで食べられる魚の調理法とは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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もう逃さない!栄養たっぷり骨まで食べられる魚の調理法とは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2021年4月22日 魚にはDHAやEPAなどの栄養素が豊富に含... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2021年4月22日 魚にはDHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれているが、骨があるためという理由から、食卓から遠ざかってはいないだろうか。のどに魚の骨を詰まらせてしまったという経験は誰しもあるだろう。ここでは、魚の骨に心配することなく、魚の骨ごと食べられる方法について解説する。 近年の食生活において肉に比べて魚の摂取量が少ないといわれているが、その要因の一つが、魚の骨を避ける傾向にあるといわれる。 寿司や刺身といった、骨の除かれた魚料理については人気が高い傾向にあることから、魚の骨をいかに気にせずに食べるかが、魚のもつ栄養素を摂取できるポイントとなっている。 栄養成分を比較してみると、魚を骨ごと食べると、骨を除いて食べる場合とでは、概ねカルシウムやリン・マグネシウム・ビタミンD・鉄分・葉酸・アミノ酸などの栄養価がアップするようだ。カルシウムは骨