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佐賀県産ノリ「有明海一番」13万枚認定 冷凍網ノリ 食味検査で | 行政・社会 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞
県産ノリの最高級ブランド「佐賀海苔 有明海一番」を認定する食味検査が14日、佐賀市の県有明海漁協... 県産ノリの最高級ブランド「佐賀海苔 有明海一番」を認定する食味検査が14日、佐賀市の県有明海漁協本所で開かれた。冷凍網ノリの一番摘みのうち、17生産者の39本(1本3500枚、13万6500枚)を認定した。昨季は不作で合格品がなかったが、2季ぶりに秋芽、冷凍網ノリともに認定された。 「有明海一番」は一番摘みのうち、姿や形などの審美審査を経て、うまみの元となるタンパク質含有量50%以上で、機器による食感測定で口どけの良さの基準をクリアしたノリが食味検査に進む。検査員が「柔らかさ」「うまみ・香り」を評価し、合格品が決まる。 冷凍網ノリは235本が出品され、審美審査を155本が通過し、食味検査に39本が進んだ。ノリ商社幹部や料理人ら検査員6人が口に含むなどして品質を確かめ、全て合格した。秋芽2本(7千枚)を上回ったものの、例年より少ない。 検査員の一人は「海況が思わしくない中、生産者の頑張りが感
2024/02/15 リンク