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「トワイライトエクスプレス」のさよならの味を辻調がプロデュース 3月に運行終了の特別メニュー
大阪と札幌を結ぶJRの寝台特急「トワイライトエクスプレス」の食堂車の料理を、辻調理師専門学校(大... 大阪と札幌を結ぶJRの寝台特急「トワイライトエクスプレス」の食堂車の料理を、辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)がプロデュースした。3月に運行を終了するため、2月1日から「さよなら特別メニュー」として1日56食まで出される。沿線の食材を使ったフランス料理のフルコースで、提供する「ジェイアール西日本フードサービスネット」(同市淀川区)の担当者は「トワイライトの歴史の集大成。優雅なときを楽しんでほしい」としている。(池田美緒) トワイライトエクスプレスは、大阪-札幌間約1500キロを約22時間で結ぶ。平成元年に運行を開始し、豪華な個室寝台や高級料理を楽しめる食堂車などが多くの鉄道ファンに愛されたが、車両が老朽化したため3月12日に運行を終了する。昨年5月末に運行終了が発表されて以降は満席状態が続いており、特急券・寝台券は、ネットオークションで高値で取引されるなど「プレミアチケット」になっている。
2015/01/13 リンク