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この夏、ドニエプル川の船旅をした。ウクライナの首都キエフから船に乗り、下流の各地に寄港して、黒海... この夏、ドニエプル川の船旅をした。ウクライナの首都キエフから船に乗り、下流の各地に寄港して、黒海沿岸のオデッサにいたる10日間の旅であった。 ヨーロッパの穀倉といわれるウクライナの大平原の中央部をゆったりと流れる、川幅が20〜30キロもある大河である。対岸は水平線の彼方にかくれ、川というよりも海の景観である。岸辺の林がとぎれ砂浜が形成された場所には、キャンプ地や別荘が造られ、短い夏を楽しむ水着姿の人びとでにぎわっていた。 この旅の食事はすべてウクライナ料理であった。有名なウクライナ・ボルシチ、鶏肉のなかにバターをいれてつくったキエフ風カツレツ、野菜や肉、チーズなどを餡にした水餃子にバターやサワークリームをまぶして食べるワレーニキなど、ウクライナの名物料理を楽しんだ。