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猟奇的鰯・白子生活(鰯の刺身&酢〆・大葉梅肉焼き・鮭の白子ポン酢・焼き白子) - うたかたラジオ
先日、秋刀魚を使った料理を堪能したところですが、今回は『鰯』と『鮭の白子』を料理していきたいと思... 先日、秋刀魚を使った料理を堪能したところですが、今回は『鰯』と『鮭の白子』を料理していきたいと思います。 ↓秋の味覚である秋刀魚の可能性を感じさせられた前回の試みはこちら。 www.utakata-radio.com まずは鰯から 丸々太ったいい鰯だ 購入後下処理をしてくれるとのことなので、頭と内臓を取ってもらった鰯である。 傷みやすいので下処理をしてもらえるのはありがたい。ゴミも出ないし。 持ち帰ってから三枚おろし。この後皮を剥いで、血合い骨を除去するのだが、小さい魚はこの過程で可食部がどんどん少なくなってしまうので、見栄えをよくするためにも慎重に包丁を進めていきたい。 鰯の骨に関しては、「なめろう」や「つみれ」のように叩いてしまう料理ならば多少骨が残っても気にならないし、フライや焼き物ならば血合いを取らなくてもよく、火を通せば骨も丸ごと食べられるようになるので、そこまでシビアになる必要
2018/10/13 リンク