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貝のエキスで夏を乗り切れ!夏の新定番『冷やしハマグリラーメン』を作る - うたかたラジオ
ここ数日涼しい日が続いていますが、確実に夏は近づいていて、暑くなってくると料理する気力も体力もガ... ここ数日涼しい日が続いていますが、確実に夏は近づいていて、暑くなってくると料理する気力も体力もガリガリ削られていきます。 そうなると素麺や冷やし中華に頼りがちになります。 彼らも美味しいんですけど、どうにも単調で飽きがきてしまいます。 そこで、夏の定番メニューに『冷やしラーメン』を加えることを提案したいのです。 それも普通の冷やしラーメンではなく、『貝出汁を使った栄養たっぷりの冷やしラーメン』。 今回はハマグリで作りますが、アサリでもシジミでも手順は同じなので、是非是非アレンジしてみてください。 冷やしハマグリラーメンを作る 材料(1人分) 調理開始 ①昆布を30分ほど浸水、水からハマグリを入れて出汁をとる ②酒を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を整える ③お好みのトッピングを用意する ④麺を茹でて、しっかり氷で締め、盛り付ける 実食 まとめ 冷やしハマグリラーメンを作る 材料(1人分) はま
2019/07/13 リンク