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冷え予防★野菜レシピ06~カルシウム補給も冷え予防に!かつお菜のじゃこ炒め - 栄養ミステリー
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冷え予防★野菜レシピ06~カルシウム補給も冷え予防に!かつお菜のじゃこ炒め - 栄養ミステリー
昨日の記事で、カルシウムと冷え性の関係についてお伝えしましたが、本日はそのレシピ編です。 カルシウ... 昨日の記事で、カルシウムと冷え性の関係についてお伝えしましたが、本日はそのレシピ編です。 カルシウムは小魚やナッツ、乳製品を摂るイメージが強いですが、一部の野菜からも摂取できます。カルシウムを摂取できる野菜の一つ、福岡の伝統野菜にもなっている「かつお菜」とじゃこを使ったレシピをご紹介します。 本日の野菜のお話は「かつお菜」です。 かつお菜の葉は、1枚30~40cmもある大きな葉野菜です。1枚の重さも100~120gほど。ちりめん状になっていて、深い緑で緑黄色野菜になります。濃い緑はβ-カロテンが豊富という証です。 アブラナ科の植物ですが、苦味のある高菜の仲間になります。辛味の正体は、アリルイソチオシアネートで、血栓予防になるほど血液サラサラ効果が望めます。殺菌作用もあり、風邪予防や、体内に溜まった毒素の排出作用などが期待できるでしょう。 カルシウム含量は、小松菜などと比べると少ないですが、