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花粉予防★野菜レシピ07~白ねぎと伊予柑のオリーブオイル炒め - 栄養ミステリー
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花粉予防★野菜レシピ07~白ねぎと伊予柑のオリーブオイル炒め - 栄養ミステリー
昨日のブログで、花粉症の人は総じてカラダが酸性に傾いているので「カラダをアルカリ性にする食べ物」... 昨日のブログで、花粉症の人は総じてカラダが酸性に傾いているので「カラダをアルカリ性にする食べ物」を食べると改善しやすい、というお話をご紹介しました。 そこで本日は、アルカリ性食品である白ネギと伊予柑(かんきつ類)をオリーブオイルで炒めた、さわやかな逸品をご紹介します。 本日の果物のお話は「伊予柑」です。 かんきつ類の果物自体の原産は、3000万年前のインド東北部という考えが有力です。 伊予柑は明治時代に山口県の農家で発見された日本原産のかんきつ類で、みかんとオレンジ種が何かの拍子に交配されてできたと考えられています。その後、伊予柑は山口県の名産となりました。昭和30年代に入ると愛媛県で成長が早く、たくさん収穫できる伊予柑が発見されました。発見者の名を取って「宮内伊予柑」と名付けられ、近年の日本の伊予柑は、後者の宮内伊予柑が主流となっています。 伊予柑はみかんとオレンジの特質、両方を持ち合わ