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アニサキス食中毒 鮮魚にご注意!魚介類を安全に!?食す4つの注意点 - 栄養ミステリー
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アニサキス食中毒 鮮魚にご注意!魚介類を安全に!?食す4つの注意点 - 栄養ミステリー
先日、某有名タレントを立て続けに2人も襲った食中毒として一躍注目を集めた「アニサキス食中毒」。 こ... 先日、某有名タレントを立て続けに2人も襲った食中毒として一躍注目を集めた「アニサキス食中毒」。 この食中毒は、最近はやりだしたものではなく、日本では古くあった食中毒の1つです。アニサキス食中毒は魚介類の内臓に潜むアニサキス幼虫がヒトの体内に潜入した際に引き起こす食中毒で、日本人は、古くから魚中心の和食を食べていたため、国立感染症研究所では、日本では最も多発する食中毒である、と2014年当時から注意喚起が促されていました。詳細を見ていきましょう。 アニサキス食中毒とは? アニサキスは寄生虫の1種で、その幼虫のアニサキス幼虫は、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいの大きさです。白色で少し太い糸のように見えるので気づかないことも多いですが、他の食中毒を起こす微生物類(菌類など)と違って肉眼で見えます。 アニサキス幼虫はサバ、イワシ、カツオ、サケ、イカ、サンマ、アジなどの魚介類に寄生しています