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魚介類のDHAとEPAは死亡リスク減!中国・研究 - 栄養ミステリー
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魚介類のDHAとEPAは死亡リスク減!中国・研究 - 栄養ミステリー
DHAとEPAのオメガ3系脂肪酸は、サプリメントで摂ってもさほど意味がない? という研究報告が、近年多く... DHAとEPAのオメガ3系脂肪酸は、サプリメントで摂ってもさほど意味がない? という研究報告が、近年多くあがってきていますが、やはり魚介類から直接とると、有意に死亡リスクや生活習慣病の罹患率が下がるようです。 詳細を見てみましょう。 魚介類から直接DHAとEPAを摂ると死亡リスク低下! 中国の浙江大学等の共同研究によると、魚介類から直接、DHAやEPAなどのオメガ3系脂肪酸(n-3系脂肪酸)を摂取すると、総死亡リスクが有意に低下することがわかりました。 この研究は、男性約24万人、女性約18万人を対象とした大規模調査で、16年もの歳月をかけて追跡調査されました。 期間中、対象者の中で、男性約5万4千人、女性約3万人が亡くなっています。 こうした結果を踏まえてデータを解析したところ、魚介類からオメガ3系脂肪酸を摂取していた人たちは、早期死亡リスクが減っていました。 病気別に見ると? 研究では