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遺伝性の脳卒中を改善するには?ケンブリッジ・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
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遺伝性の脳卒中を改善するには?ケンブリッジ・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
「脳卒中」は遺伝性の高い病気のひとつなので、ご両親や祖父母など、血縁者に脳卒中の方がいらっしゃる... 「脳卒中」は遺伝性の高い病気のひとつなので、ご両親や祖父母など、血縁者に脳卒中の方がいらっしゃると、「いつかわが身にも降りかかるのではないか?」と心配ですよね。 しかし、イギリスのケンブリッジ大学の最新研究で、必ずしも遺伝的な要因で脳卒中のリスクが高まるわけではないことがわかってきました。 詳細を見てみましょう。 脳卒中は生活習慣が良ければ遺伝しない? 脳卒中は、血流の悪さや、遺伝的要因、食事やライフスタイルなどの生活環境などが影響し、複雑な病気の1つです。 ケンブリッジ大学では、英国バイオバンクに登録されている白人男女約31万人を対象に、遺伝的なリスクスコアを解析しました。 また追跡スタート時の対象者は、年齢が40~73歳、そして脳卒中や心筋梗塞の疾患履歴がない人たちでした。 その後、平均7年の追跡調査の結果、脳卒中のリスクは、統計上、遺伝的なものよりも、喫煙と肥満が原因で発症する可能性