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豆腐が糖尿病予防に良い?管理栄養士が「豆腐」を勧めたい理由とは | ヨガジャーナルオンライン
糖尿病は、血糖値を下げる「インスリン」というホルモンの調節がうまくいかないことで発症する疾患です... 糖尿病は、血糖値を下げる「インスリン」というホルモンの調節がうまくいかないことで発症する疾患です。日本では後天的に発症する2型糖尿病患者が増えており、今後も増え続けると予想されています。予防するには適切な食事管理と生活習慣の改善が重要です。 今、豆腐が糖尿病予防において非常に有用性が高い食品として注目されています。今回はなぜ糖尿病予防に良いのかを、豆腐の栄養素や特徴を挙げながら詳しく解説します。 豆腐の栄養成分 豆腐は大豆を原料としています。大豆には豊富な栄養素が含まれていますが、大豆を毎日食事に取り入れるのは難しいですよね。豆腐であれば、大豆の栄養素を手軽に補うことが可能です。以下に、豆腐の栄養素での特徴をまとめてみました。 高タンパク質 豆腐は肉や魚にも劣らない程、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は筋肉の維持や代謝の活性化をサポートするには欠かせない栄養素です。摂取した
2024/07/08 リンク