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ブラジルの国民酒カシャッサ、日本でも 同好の士動く:朝日新聞デジタル
南米ブラジルで広く親しまれ、同国の連邦法で「国民飲料」と定められる蒸留酒カシャッサ。最近は原料や... 南米ブラジルで広く親しまれ、同国の連邦法で「国民飲料」と定められる蒸留酒カシャッサ。最近は原料や仕込みにこだわった高級品も現れ、欧米でも人気を集め始めた。日本にも、この味わいを広めたい――。同国大使館やブラジル好きの同好の士が動き始めた。 「まろやかだね」 初めて琥珀(こはく)色の酒をストレートで口に含んだ60人ほどの参加者は目を輝かせた。東京都港区のブラジル大使館で開かれた「カシャッサの日を祝う会」。ブラジル国会が定める「カシャッサの日」、9月13日に合わせて初めて開かれた。 カシャッサのアルコール度数は40度ほどあるが、この日提供されたものは口当たりが軟らかだった。たるで熟成させているためだ。 たるの種類ごとに香りが違い、イペーなど、ブラジル原産の木のたるで寝かせたものもある。会を企画した「カシャッサ・カウンシル・ジャパン」(CCJ)の麻生雅人さん(53)は「ブラジルをまるごと味わえる
2017/10/20 リンク