エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
asahi.com(朝日新聞社):アサリのワイン蒸し - おかず100選 - 食と料理
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com(朝日新聞社):アサリのワイン蒸し - おかず100選 - 食と料理
アサリのワイン蒸し 2009年3月11日 教える人・根岸規雄 アサリのワイン蒸し 撮影・大山克巳 プリッと身... アサリのワイン蒸し 2009年3月11日 教える人・根岸規雄 アサリのワイン蒸し 撮影・大山克巳 プリッと身のはじけるアサリと、ニンニクの香りが食欲をそそるワイン蒸し。貝のうまみを逃がさない作り方を、ホテルオークラ東京総料理長の根岸規雄さんに教わります。「レシピはシンプル。油と余熱をうまく使います」 年中出回るアサリですが、春に向かう、いまが旬。生きのよさはもちろん、下ごしらえも重要です。 「砂抜き」と書いてあっても、家で再度塩水につけましょう。鉄くぎを入れるのはおまじない? 「砂をよく吐くと母から教わりました」と根岸さん。室温に置くと、貝が呼吸を始めるのがわかりますね。暗い場所を好むので、新聞紙をかぶせれば、潮をふいても周囲に水が飛ばず安心です。吐き出したもやもや汚れを、ていねいに落とすと、臭みもすっきり。割れた貝を取り除き、殻をこすり合わせるように水洗いしてください。 ここからは一気に