エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
朝日新聞社デジタル:支援のおにぎり、30度の野外に2時間 宇治の食中毒 - 関西ニュース一般
豪雨で孤立状態になった京都府宇治市の炭山(すみやま)地区などで住民が食中毒症状を訴えた問題で、府... 豪雨で孤立状態になった京都府宇治市の炭山(すみやま)地区などで住民が食中毒症状を訴えた問題で、府山城北保健所は19日、支援物資のおにぎりから黄色ブドウ球菌を検出した、と発表した。おにぎりを常温で保管したのが食中毒の原因として、同日、市に口頭で注意した。 保健所などによると、おにぎりは豪雨翌日の15日未明に市内の業者が製造。冷蔵車で保管し、同午前9時半に市に納入した。その後、市の施設で常温で保管されたが、午後2時ごろにヘリで搬送するまでの約2時間は、気温30度の野外に置かれていた。業者から菌は検出されなかった。 地区の住民らは、市に医療費の補償を求める方針。
2012/08/20 リンク