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手のひらの上で豆腐を切る安武はなちゃんと見守る父信吾さん=福岡市、溝脇正撮影安武千恵さん 小さな... 手のひらの上で豆腐を切る安武はなちゃんと見守る父信吾さん=福岡市、溝脇正撮影安武千恵さん 小さな手のひらで豆腐が揺れる。柄がピンクの包丁を、そっと下ろした。 小学1年生の安武はなちゃん(6)は福岡市のマンション12階の台所で、みそ汁をつくっている。踏み台の上から父信吾さん(45)に聞いた。「なべに入れていいと?」。1年4カ月前の5歳の誕生日に始めた朝の日課だ。 母千恵さんから教わった。「みそをこした後のかすも入れてね」「野菜は根も食べると体が強くなるよ」。食材を丸ごと使う技も母譲りだ。 母は08年7月11日、33歳で生涯を終えた。その78日前、幼い一人娘への文章をブログにつづった。 〈心の準備はしている。ムスメには、できることは何でも自分でさせようと思っています。一人でも強くたくましく生きていけるように。〉 ■ 千恵さんは福岡教育大大学院で声楽を学んでいた。コンサートの
2009/06/25 リンク