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asahi.com:赤福偽装に「うちは大丈夫」 船場吉兆料理人ら内幕語る - 食品不正
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赤福偽装に「うちは大丈夫」 船場吉兆料理人ら内幕語る 2008年01月22日08時22分 総菜や牛肉などの表示... 赤福偽装に「うちは大丈夫」 船場吉兆料理人ら内幕語る 2008年01月22日08時22分 総菜や牛肉などの表示偽装が相次いだ高級料亭「船場吉兆」が22日、大阪市の本店の営業を再開させる。創業者の三女で女将(おかみ)の湯木佐知子・新社長(70)は21日に本店で記者会見を開き、「同じ失敗を繰り返さない」と約束した。不正発覚から3カ月。「吉兆ブランド」を支えてきた料理人らが、うそを重ねて不正を隠そうとした経営の内幕について重い口を開いた。 「このままのラベルではだめです」。本店で13年間料理人を務める遠藤亮一さん(33)は昨年、前社長の湯木正徳氏の長男で、当時取締役だった喜久郎氏に直談判した。贈答用商品として販売していた「但馬牛こがねみそ漬け」の肉の仕入れ先が九州に変わった後も、ラベルが「但馬牛」のままだったからだ。 だが、正徳氏とともに牛肉の仕入れを担当していた喜久郎氏は「ラベルは10万枚単位