エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
プチヴェールが給食に登場 沼津、生産者が特別授業|静岡新聞アットエス
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
プチヴェールが給食に登場 沼津、生産者が特別授業|静岡新聞アットエス
沼津市は1月から、市内小中学校の学校給食で特産野菜「プチヴェール」の提供を開始した。26日には市... 沼津市は1月から、市内小中学校の学校給食で特産野菜「プチヴェール」の提供を開始した。26日には市立沢田小で生産者を招いた特別授業を開き、児童が野菜に触れたり、栄養価を学んだりした後でプチヴェールを使った給食を味わった。 プチヴェールは芽キャベツとケールの交配種で本県原産。JAなんすんプチヴェール部会の深沢貞博部会長(61)が3年生55人に映像や実物を見せながら、茎部分に実を付ける独特の形や収穫方法などを紹介した。「栄養価が高く、いろんな料理に使いやすいので家庭でもぜひ味わって」と呼び掛けた。 この日は給食にプチヴェールのおひたしが提供され、女子児童(9)は「シャキシャキしておいしい。実や葉の付き方を知って面白かった」と話した。収穫期に合わせた給食での提供は16年目で、約2万個を使用する見込み。 桜まつりで「ラリー」 にぎわい創出へ土肥高生企画 (2017/1/27 09:20) 水泳元