エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本の食料が危ない/JACOM
諸外国をみると、先進国や人口の大きな国の多くは高い自給率を実現している。また西欧諸国には、戦後の... 諸外国をみると、先進国や人口の大きな国の多くは高い自給率を実現している。また西欧諸国には、戦後の農業政策により自給率の引き上げを実現した国が多い。それに対して日本は先進国でありかつ1億人以上の人口を有するにもかかわらず、穀物自給率は20%台と異例に低い。そこで以下では、世界各国との比較により日本の自給率の低さの要因を整理してみよう。なおここで用いる穀物自給率(重量ベース)は計算が容易であるため、途上国を含む世界各国の比較に用いられる指標である。 ◆人口と自給率に相関関係――異例な国、ニッポン 世界各国の穀物自給率と人口を対比してみると(図1)、人口の大きな国ほど自給率は高く、自給傾向が強い。とくに人口1億人以上の国は、日本を除きいずれも自給率が高い。一桁小さな人口1千万人以上の国の中でみても、日本の自給率は最低クラスにある。日本の輸入依存は異例のものであることがよくわかる。 ここでは詳細
2007/01/29 リンク