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イモ類の貯蔵/奈良県公式ホームページ
みのりの秋、家庭菜園でもたくさんの収穫があったことと思います。サツマイモやサトイモ、ジャガイモな... みのりの秋、家庭菜園でもたくさんの収穫があったことと思います。サツマイモやサトイモ、ジャガイモなど一度に穫れるものは、置き場所に困ったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そこで、今回はこれらのイモの貯蔵の方法について紹介します。一口にイモと言っても、それぞれ性質が違うので、イモの種類にあった保存条件があります。 ○サツマイモ 熱帯性ですから貯蔵温度も高く12~15℃が適温で、9℃以下になると寒害で腐敗してきます。逆に、18℃以上になると芽が出てきて養分を消耗してしまいます。 土中80cm前後のところなら真冬でも温度が一定してサツマイモに適した条件を保つことが出来ます。そこで、昔から土を掘ってイナわらやモミガラを使って埋めておく土中貯蔵が行われています。 少量の場合や当用分は発泡スチロールなどの断熱効果の高い箱に入れると良いでしょう。モミガラがあればそれと混ぜるようにしてイモを積み