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信濃毎日新聞[信毎web] 市田柿を軒先つるさず機械乾燥 信大などが着技術研究へ
信大工学部(長野市)、全農県本部の研究機関の県農村工業研究所(須坂市)などは近く、飯田下伊那地方... 信大工学部(長野市)、全農県本部の研究機関の県農村工業研究所(須坂市)などは近く、飯田下伊那地方特産の干し柿「市田柿」を軒先などにつるさずに、機械で乾燥させる技術の研究を始める。農家の高齢化が進む中、作業負担を減らし、品質を安定させる狙い。技術が確立すれば、みなみ信州農協(本所・飯田市)が出資する農業生産法人が機械を導入し、農家から加工を請け負う計画だ。 同農協によると、市田柿の生産農家の7割が60歳以上、4割が70歳以上。干し柿は現在、皮むき機で皮をむいた後、1個ずつひもにくくり付けて軒先や乾燥室に1カ月ほどつるして作る。柿をひもに付けたり外したりする作業の負担が大きく、同地方で栽培された柿約8千トンのうち150トンほどが加工されずに捨てられている。近い将来、干し柿の生産量を減らしたいと考えている農家も多いという。 このままでは貴重な地域資源の維持が難しいとして、信大工学部の松沢恒友
2009/08/28 リンク