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特区活用、藤沢の農地に農家レストラン…関東初 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
神奈川県藤沢市遠藤の農地で24日、国家戦略特区を活用した「農家レストラン」が開業する。 農地内の出... 神奈川県藤沢市遠藤の農地で24日、国家戦略特区を活用した「農家レストラン」が開業する。 農地内の出店を緩和する特例措置を受けたもので、関東地方で農家レストランがオープンするのは初めて。地元の農畜産物をふんだんに使った料理を提供する。 農地では農地法などにより農業関係の施設以外は建設できず、飲食店などは出店できなかった。オープンするのは「農家レストラン いぶき」で、地元の農家らが2016年2月に事業主体となる会社を設立。同4月に国家戦略特別区域法に基づく「地域農畜産物利用促進事業」として認定され、開業に向け準備を進めてきた。 一帯は田園が広がる地域。レストランでは、地元の農畜産物を半分以上使った季節ならではの料理をビュッフェやコース料理で提供する。建物には寒川町にあった築300年の古民家の部材を梁(はり)や柱に用いるなど、木の温(ぬく)もりを大切にした。 19日には開業を前に式典があり、斎藤
2018/05/25 リンク