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若手芸人憧れの味、老舗洋食店「グリルしき浪」閉店…大阪 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
大阪ミナミの千日前で半世紀以上営業し、近くにあるなんばグランド花月(NGK)の舞台に立つ芸人らが... 大阪ミナミの千日前で半世紀以上営業し、近くにあるなんばグランド花月(NGK)の舞台に立つ芸人らが通った老舗洋食店「グリルしき浪(なみ)」(大阪市中央区)が30日、閉店した。 「いつか自分の稼ぎで食べたい」と、若手芸人が憧れた熱々のビフカツやハンバーグは多くのファンに愛された。後継者の不在などを理由に店を閉めるが、店主の早瀬茂八郎さん(77)は「うちで食事することを目標にしてくれた芸人さんや、長年支えてくれたお客さんには感謝しかない」と話している。 料亭の板前だった早瀬さんが、義兄の洋食店を引き継いだのは1958年。以来55年間、洋食店の命とされるデミグラスソースは、すじ肉やタマネギなどをつぎ足し、味を守ってきた。 ボリューム満点の料理は、桂文枝さんやオール阪神さんらも支持した。箸で口に運ぶのが難しいほど軟らかいハンバーグやエビフライなどを盛り合わせた「Aランチ」は1200円。駆けだし芸人に
2013/12/28 リンク