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食品による内部被ばくを防げ!これが放射能対策11カ条だ - 政治・社会 - ZAKZAK
福島第1原発事故から半年以上経つのに食品の放射能汚染への不安が消えない。市場に出回る食品は随所で... 福島第1原発事故から半年以上経つのに食品の放射能汚染への不安が消えない。市場に出回る食品は随所で検査が行われているが、仮に食品中に放射能が含まれていたとしても、簡単に落とせる方法がある。特別なものは必要なく、料理もよりおいしく仕上がる“秘策”とは。 【内部被曝にご用心】 一般的に、放射能の影響を受けやすいのは、成長過程にある乳児や胎児、そして子どもたちといわれている。わが子のことは心配でも、「自分は中高年になっているから安心」。実はそうは言えない状況があった。 『永久保存版 肉も野菜も魚もこれで安心 放射能を落とす下ごしらえ』(中央公論新社刊)を共著する食品ジャーナリストの椎名玲さんが説明する。 「学者によっては放射能の影響を受けやすいのは、45歳くらいまでといいますが、それ以上の年齢ならば安全と裏付けられる科学的なデータは、まだはっきりとしていません。諸説がある中で、データが圧倒
2011/10/12 リンク