エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
hidemi-k's nonsense
ミード(mead)とは、はちみつから造ったお酒で、たとえばこんな説明があります。 蜂蜜と水にイーストを入... ミード(mead)とは、はちみつから造ったお酒で、たとえばこんな説明があります。 蜂蜜と水にイーストを入れて醗酵させたもの。歴史はワインより古い。いろいろなハーブやスパイス、果汁が加えられることが多く、独特の風味を持つ。(「世界の名酒事典'97」講談社, 1996) ミードに言及している本は比較的少ないのですが、だいたいこのような説明がされています。 これだけの記述ではどんなものかよくわからないし、親近感もわきません。でも、ミードは意外なところに顔を出しているのです。「ハネムーン(honeymoon)」というときの「ハネ(honey)」は何を隠そうこのミードらしいのです。イギリス(どこかは忘れましたが)では、新婚後、新婦がミードを仕込んで、2週間だか3週間経って出来上がったところを飲むという風習があるらしいのです。そこでミードを仕込んでいる時期のことを指して「ハネムーン」というらしいです。