エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
紅麹の4つの効果をご存知?【胃や肝臓に副作用が起こる可能性も】
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
紅麹の4つの効果をご存知?【胃や肝臓に副作用が起こる可能性も】
<監修薬剤師 藤沢 淳司> 最近麹という言葉を耳にする機会が以前に増して増えたと思います。塩麹や酒粕... <監修薬剤師 藤沢 淳司> 最近麹という言葉を耳にする機会が以前に増して増えたと思います。塩麹や酒粕などが注目されてきたからです。その中で紅麹というのは聞いたことがあるでしょうか。 古くから様々な用途に使用されてきたものであり、近年その効果について注目されています。今回は紅麹というものを紐解くとともに、その効果・効能や副作用についてご紹介したいと思います。 紅麹の正体はコレ! 麹はカビの一種で麹菌の仲間です。糸状菌を米や麦、大豆などの穀類に繁殖させたもので、色によって黄麹菌、黒麹菌、紅麹に分かれます。 沖縄県では黒麹菌を泡盛や豆腐用などに使用しますが、一般的には黄麹菌が広く使われています。酒や味噌、醤油などの発酵食品を作る際に使用されています。 今回ご紹介する紅麹は、鮮やかな紅色をしていることからそのように呼ばれています。紅麹色素は、培養した紅麹カビをプロピレングリコールやエタノールなど水