タグ

2021年1月9日のブックマーク (4件)

  • “非富裕層”が進学断念の要因は「親が子どもに望む学歴の低さ」。新社会人が問う格差問題の解決策 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

    「フレッシャーズ産業論文コンクール」(日刊工業新聞社主催、経済産業省・日商工会議所など後援)は、次世代の産業界を担う人材の育成を目的に、1978年に創設された新社会人対象の論文コンテストです。第43回(20年度)のテーマは、「あすの社会、あすの企業、あすの私を考える」で、I部(大手企業)とII部(中堅・中小企業)併せて計94社・759編の応募がありました。今回、多くの応募の中からⅠ部第一席、経済産業大臣賞を受賞した、富士通九州システムズ(福岡市博多区)吉村純弥さんの論文「非富裕層が進学を諦めない社会を目指して」を紹介します。社会的な格差が深刻化しつつある中、新社会人はどのような解決策を示したのでしょうか。 私の家庭は母子家庭。奨学金で大学へ進学 私の家庭は母子家庭で、昔から決して裕福ではなかった。いわゆる母子寮で生活していた私は、同じ母子家庭の幼なじみが多くいた。彼らは全員大学へ進学して

    “非富裕層”が進学断念の要因は「親が子どもに望む学歴の低さ」。新社会人が問う格差問題の解決策 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
    eririchan3031
    eririchan3031 2021/01/09
    これマジで大学は余計な勉強をする面倒な場所のように思っていたりするとかもあったり選択肢にない感じとかいるのよね
  • 結婚初期に連れ合いに「何を考えているのか分からない」とよく苛立たれた→「気持ちを語る」ということがどういうことか分からなかった話

    沼田和也(王子北教会牧師) @numatakazuya そういえば結婚したばかりの頃、つれあいに「気持ちを話してほしい。何を考えているのか分からない」とよく苛立たれたのだが、わたしにとっては「気持ちを語る」という行為がいかなるものなのかが理解できなかった。気持ちを語っているつもりが、彼女には一般論あるいは正論としか聞こえなかったのだ。 2021-01-08 22:35:38 沼田和也(王子北教会牧師) @numatakazuya 「これこれはしかじかだ」とわたしが話す。「で、『これこれはしかじかである』ことを、あなたはどう思っているの?」と尋ねられる。わたしは言葉を失う。どう思うって?どうもこうも、これこれはしかじかでしかないのでは?みたいな。そういうすれ違いが多かった。 2021-01-08 22:36:56 沼田和也(王子北教会牧師) @numatakazuya ある時期に気づき、今で

    結婚初期に連れ合いに「何を考えているのか分からない」とよく苛立たれた→「気持ちを語る」ということがどういうことか分からなかった話
    eririchan3031
    eririchan3031 2021/01/09
    そんなふうに要求するのが普通なの?
  • 面白かった本2020 - phaの日記

    毎年まとめているコーナー、もう7年目です。 面白かった2019 - phaの日記 面白かった2018 - phaの日記 面白かった2017 - phaの日記 面白かった2016 - phaの日記 面白かった2015 - phaの日記 面白かった2014 - phaの日記 2020年は少し前の小説とかを多く読んでいて最近のをそんなに読んでなかったかもしれない。大体12冊くらいを紹介しようと思います。それでは行きます。 武田砂鉄/大石トロンボ/山下賢二/小国貴司/Z/佐藤晋/馬場幸治/島田潤一郎/横須賀拓『ブックオフ大学ぶらぶら学部』 大原扁理『いま、台湾で隠居してます』 能町みね子『結婚の奴』 春日武彦『屈精神科医、占いにすがる』 たみふる『付き合ってあげてもいいかな』 長田悠幸・町田一八『SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん』 絲山秋子『イッツ・オ

    面白かった本2020 - phaの日記
  • 余ったお餅で超簡単!お餅を大量消費できる『バターチーズ餠』の作り方 - だれウマ

    どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に。 どうも!学生筋肉料理人のだれウマです。 今回はお大量消費レシピである『バターチーズ餠』の作り方を紹介致します! 電子レンジで簡単に作ることができ、かつ高級旅館でべるような上品な味わいに仕上がっておりますので是非お試しください! 大反響!オンライン料理教室『だれウマ部』 だれウマの2冊目レシピ!『 悶絶ずぼら飯』発売決定!! 『余ったおで!バターチーズ餠』の作り方を動画でも紹介しています! 材料(3人前) 余ったお大量消費!超簡単!バターチーズ餠の作り方 だれウマの初レシピの『極上ずぼら飯』売れてます! 大反響!オンライン料理教室『だれウマ部』 『どの料理教室よりも安く!楽しく!学べる!』 がコンセプトのオンライン料理教室だれウマ部。 月額1600円で料理の基礎や料理技術、そして様々な料理を全て学ぶことができます。 まただれウマ部では動画配

    余ったお餅で超簡単!お餅を大量消費できる『バターチーズ餠』の作り方 - だれウマ