豚骨じゃないんです 日本人の好きな食べ物といえばカレーとラーメン。 なかでもラーメンはありとあらゆる種類があります。 量で勝負するもの、素材にこだわったもの、辛さが売りのもの、萌えラーメン(笑)などなど。 しかし、かなりのラーメン通でもこれはなかなか食べたことがないでしょう。 それは…… 猪骨(ししこつ)ラーメン。 豚骨じゃないですよ、イノシシです。 ▲筆者撮影 最近はジビエブームなので、シカ、イノシシ、カモ、クマ、キジ、めずらしいところではアナグマ、ハクビシンなど、ジビエ料理を出すお店は増えています。 なかでもイノシシは、牡丹(ぼたん)鍋として古くから食べられてきました。 そのイノシシを、なんとラーメンにしてしまったのが愛媛県今治市(いまばりし)大三島の「猪骨(ししこつ)ラーメン」なのです。 野生動物の肉は食べているものや、捕獲された時期、雌雄によってかなり差があります。大三島は柑橘類の