横浜市にある調理具の製造・販売を行う(株)レーベン販売から発売される「ののじ かぼ-ちょう」(3200円)。グリップや刃の形を工夫し、硬いカボチャも切りやすい。 料理する人なら誰でも困った経験のある“硬いカボチャ”。「硬くて切れない」と苦労する人も多いと思うが、そんなカチカチの生カボチャを、スパッと一刀両断できる包丁が、まもなく発売されるという。その名も“かぼ-ちょう”。料理経験の浅い記者でも、本当に“スパッ”と切れるのか? さっそくキッチンで試してみた。 横浜市にある調理具メーカー「レーベン販売」から10月に発売される「ののじ かぼ-ちょう」(3200円)は、グリップや刃の形を工夫し、硬いカボチャも簡単に切ることが出来る“カボチャ専用”の包丁だ。フォークで突いても、まな板の上に落としてみても、ビクともしない生のカボチャを用意し、いざ実験スタート! こんな硬いカボチャを本当に簡単に切ること