フランス国立保健医学研究機構(INSERM)が今年発表した調査によると、野菜や果物などを中心とした食生活を送っている人は、環境被害を受けにくいことがわかりました。 詳細を見てみましょう。 野菜と果物はやはり健康維持に役立つ! フランス国立保健医学研究機構の研究チームが行った調査では、約34,000人の成人フランス人の食事摂取頻度を解析しました。 すると、野菜と果物の摂取頻度が一番高かった人たちは、環境被害の影響が最も低いとのこと。 また、有機食品を取り入れている人たちも、同様に環境被害の影響が少なかったのですが、それは、植物性食品の場合に限るということです。 有機肥料を食べて育てられた肉類や卵類を、たくさん食べている人は、この対象からはずれるようです。 ※『栄養学の最前線』2018年2月9日 まだ、残留農薬の影響などは、追跡されていませんが、有機野菜を取り入れた場合、土壌汚染や、農業環境の
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