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酒に関するhigh190のブックマーク (76)

  • 卒業生が蔵元の日本酒200本以上が並ぶ|東京農業大学【大学は美味しい】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト

    美味へとつながる新技術の開発や材資源に関わる謎の解明から、歴史文化の視点まで。大学はさまざま専門的な研究を通じ、新たな「」の魅力を見つける可能性にあふれている。 東京農業大学の前身は、旧幕府艦隊を率いて戊辰戦争を戦い、明治政府でも活躍した榎武揚が設立した育英黌(こう)農業科である。建学の精神は「科学する心と冒険」。留学経験のある榎は、西洋の先進性はこの学びの姿勢に秘密があると確信していた。 榎の精神を引き継いだ東京農大の初代学長・横井時敬は「人物を畑に還す」と唱えた。優れた人材を育て、国の要である農業分野に還元するという意味だ。 現在の東京農大は農学部、応用生物科学部、生命科学部、地域環境科学部など8つの学部をもつ“農との総合大学”となっている。中でも応用生物科学部の醸造科学科は日酒の醸造技術者を輩出してきたことで知られる。応用生物科学部醸造科学科教授の石川森夫さん(53歳

    卒業生が蔵元の日本酒200本以上が並ぶ|東京農業大学【大学は美味しい】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
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    high190 2025/08/10
    "2階に整然と並ぶのは、醸造科学科(旧短大醸造学科を含む)の卒業生が経営する酒蔵の一升瓶"
  • 東北大学×希望の丘醸造所(株式会社利久) コラボビール第3弾「Kawatabi Cold IPA」を発売

    東北大学はこれまで「社会とともにある大学」としてのアイデンティティのもと「社会との共創」を掲げ、地元企業や同窓生等との共同企画商品を販売してきました。 今回は、牛たんでお馴染みの株式会社利久(宮城県岩沼市)が手掛けるビール醸造所「希望の丘醸造所」との共同企画のもと「Kawatabi Cold IPA」の第3弾クラフトビールを醸造しました。ビールはコールドIPAのクラフトビールをベースとし、東北大学川渡フィールドセンター(宮城県大崎市)産のお米「ひとめぼれ」を前回から継続して使用しています。 今年は柑橘感のあるジューシーな香りを強調し、後味はスッキリしつつも余韻の残る仕上がりにしました。 また、ラベルデザインも、社会福祉施設多夢多夢舎中山工房(宮城県仙台市)に所属するアーティスト竹内聖太郎氏を継続起用し、お米をテーマにした新作を採用しています。 この商品は、7月27日に楽天モバイルパーク宮城

    東北大学×希望の丘醸造所(株式会社利久) コラボビール第3弾「Kawatabi Cold IPA」を発売
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    high190 2025/07/31
    "売上の一部は東北大学基金に寄附され、本学の教育研究に活用"
  • 50歳以上の独身かつ1人で飲み歩くスタイルをやっていた人の訃報をあちこちで聞き「あれってやっぱり無理あるよな…」と感じた

    PuANDA @shoichirosm 1人で飲み歩くタイプの50歳以上独身男性の訃報をいろんなとこで聞くので、あのライフスタイルはあかんのだなと思っています。 2025-05-04 06:03:12

    50歳以上の独身かつ1人で飲み歩くスタイルをやっていた人の訃報をあちこちで聞き「あれってやっぱり無理あるよな…」と感じた
  • 大学院日本酒学プログラム - 新潟大学

    新潟大学の特徴的な学位プログラムの1つ「大学院日酒学プログラム」。 2022年度に現代社会文化研究科及び自然科学研究科の博士前期課程に開設され、翌2023年度には同プログラム博士後期課程がそれぞれ開設された。 また、2024年度同プログラムを学ぶ学生が携わった日酒「六花の杜(りっかのもり)」が完成し、創立75周年記念式典で披露された他、メディア等でも取り上げられている。 同プログラムで展開されている教育や研究の取組と、そこで活躍する学生の声を紹介する。 世界初・新潟発の新しい学問領域 日酒学とは、日文化や伝統に根差した日酒を対象に、それに係る広範な学問を網羅する世界初・新潟発の対象限定・領域横断型の学問領域だ。その源流は、2017年に新潟県、新潟県酒造組合、新潟大学の3者で締結された連携協定にさかのぼる。新潟大学ではこの協定に基づき、研究推進機構附置コア・ステーション「新潟大学日

    大学院日本酒学プログラム - 新潟大学
  • 日本酒の未来を語るシンポジウム 伝統×イノベーション×グローバル展開

    スタートアップとの共創を目的にJAグループ全国組織8団体が設立した一般社団法人AgVenture Lab(以下「あぐラボ」、東京都千代田区、代表理事理事長:荻野浩輝)は3月21日(金)、全国の地酒をワンストップで提供し、日酒の普及を目指す株式会社Agnavi(神奈川県茅ケ崎市、代表取締役:玄成秀)共催で、日酒の未来を多角的な視点で考えるイベントを開催します。 米・麹・水から造られる日酒は、技術や地域性によって味が異なる特徴があります。その精密な醸造技術は日の伝統を象徴するものとして「國酒」とも称されます。ユネスコ無形文化遺産にも登録された日酒は、新たな発展の時期を迎えています。 一方で、日酒を取り巻く環境は、インバウンド需要の拡大や海外での消費増加など大きく変化しています。容器の保存性や物流、消費形態など、市場ニーズを踏まえたフードバリューチェーンの再構築も求められています。

    日本酒の未来を語るシンポジウム 伝統×イノベーション×グローバル展開
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    high190 2025/03/04
    "食品の約34%が消費される東京は、日本酒の変革においても重要な役割を担っているという問題意識が、イベント開催の背景"
  • 北大産ジン、学内植物香る 自生ホップやポプラ活用 度数、正門の緯度にちなむ - 日本経済新聞

    北海道大は2月、札幌キャンパスに自生するホップやポプラの葉、研究農場で栽培されて規格外品として処分されるトウモロコシなどを使ったクラフトジンの販売を始めた。大学産作物のPRや活用につなげたい考え。ブレンドを担当した中村雅人さんは「広大な土地や自然といった北大らしさをジンを通して楽しんで」と意気込む。2月6日、大学の前身「札幌農学校」の創立年にちなんで名付けられたジン「『1876』MEMORY

    北大産ジン、学内植物香る 自生ホップやポプラ活用 度数、正門の緯度にちなむ - 日本経済新聞
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    high190 2025/02/19
    "研究農場で栽培されて規格外品として処分されるトウモロコシなどを使ったクラフトジンの販売を始めた"
  • 農口尚彦研究所の酒造り見学ツアーを実施 | 金沢大学

    1月7日,先端科学・社会共創推進機構は,Project: AERU(※)の一環として,今年度2回目となる農口尚彦研究所見学ツアーを実施し,学学生・教職員ら8名が参加しました。 「農口尚彦研究所」は,日最高峰の杜氏と称される農口尚彦杜氏の酒造りの技術や精神を次世代に継承すべく,2017年11月に石川県小松市に新設されました。 はじめに,酒造り最盛期の酒蔵を見学し,同研究所取締役の岩井隆氏より,酒造りの工程や学と共同で開発を進めている金沢大学オリジナル日酒の製造状況について説明を受けました。続いて,農口杜氏から酒造りに対する考え方や,職人としてのこだわりを聞きながら,搾りたての日酒を試飲しました。 参加学生からは,「酒造りに対する真剣さを感じ取れた」「こうじ造りの工程などを見られ,貴重な体験ができた」などの感想が聞かれました。 ※Project: AERU 学生同士,学生と地域の「出

    農口尚彦研究所の酒造り見学ツアーを実施 | 金沢大学
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    high190 2025/01/23
    "参加学生からは,「酒造りに対する真剣さを感じ取れた」「こうじ造りの工程などを見られ,貴重な体験ができた」などの感想"
  • https://www.j.u-tokyo.ac.jp/coelaw/COESOFTLAW-2004-7.pdf

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    high190 2024/12/26
    【PDF】宮城県における日本酒をめぐる取引の実態調査
  • 依存症でも“断酒しなくていい”─ドイツの福祉施設が示す新しいケアの形 | アルコールとともに生き、死ぬ

    禁止の限界 何十年もアルコール依存症と戦い続けても効果が見込めず、あとは亡くなるだけとなった場合、もはや「禁酒」は意味をなさない。むしろ、適切な環境で適量のアルコールを飲みながら、最後の日々を仲間と過ごすほうが、人にとっても地域コミュニティにとっても幸せなのではないか──こうした考え方に基づき、飲酒をあえて許可しているドイツアルコール依存症患者向け福祉施設が注目を浴びている。 ドイツのハンブルクにある「ハウス・エーイェンドルフ」には、2024年8月時点で137人の入居者がいる。みんなアルコール依存症患者だが、全員に対して自由に飲酒が許可されている。アルコール依存症患者にも飲酒が許可されているホームはドイツに何箇所かあるが、ここが最大規模だと独誌「シュピーゲル」は報じる。 シュピーゲルによると、以前はハウス・エーイェンドルフも、ほかのアルコール依存症患者向けの施設と同様、アルコールを禁止

    依存症でも“断酒しなくていい”─ドイツの福祉施設が示す新しいケアの形 | アルコールとともに生き、死ぬ
  • 戦後日本の傑作カクテル雪国を生んだ93歳のバーテンダーの酒を飲みに、酒田のバーケルンへ - 今夜はいやほい

    93歳か…… 僕は山形県は酒田市で焼きそばを前にして考えていた。 酒田の焼きそばは、焼き上がったものにセルフでソースをかけるという後かけ方式であるらしい。具材がゴロゴロと麺の海の中を転がっている。適度なコゲを浮かべた麺にソースを満遍なく回しかけて、カラシマヨネーズをぎゅっと絞って端に添える。なんとも素朴で、ひどく長く退屈な午後の昼飯…というタイプの焼きそばを口に運ぶ。ソースの味に黄身がからみ、後からカラシがつーんと追いかけてくる。おいしい。 東京のことを思い返していた。 「雪国っていうカクテルがあるだろ?それを考案した人が山形にいて、日最高齢のバーテンダーとしてカウンターに立ってるらしいんだよ」 「そうなんですか、それはなかなか興味深いですね。何歳なんですか」 「93歳だよ」 「93歳…!?歴史ですね……」 「これはいくしかないだろ?」 「そうですね、これは行くしかないですね……」 雪国

    戦後日本の傑作カクテル雪国を生んだ93歳のバーテンダーの酒を飲みに、酒田のバーケルンへ - 今夜はいやほい
  • ハンガリーのフルーツ蒸留酒パーリンカを飲むやいなや幸せになる。神楽坂−Bar Pálinka - 今夜はいやほい

    半年ほど前、神楽坂を散歩していたら、Bar Pálinkaと書かれたドアを見つけた。こんなところにバーがあったんだなと、ググってみたら2020年開店のハンガリーの蒸留酒をメインに取り扱うバーであるらしいことが分かった。ハンガリーの蒸留酒を専門的に扱うバーは国内には他にないらしく、そしてその蒸留酒の名前がまさにパーリンかであるらしい。 つまり、パーリンカなる酒を飲むなら基的には、ここしかないということなのだ。興味深いではないかということで、行ってみることにした。 はじめてのバーの扉を開ける時というのは緊張するものである。扉の向こうにはマスター以外だれもいないかもしれないし、もしかすると、満席で入れないのかもしれない。マスターの人柄だってわからない。恐る恐る、真っ黒の扉を開くと、溌剌としたマスターがにこやかに迎えてくれた。バーに行って、マスターが年下なことはあまりなかったのだけれど、マスター

    ハンガリーのフルーツ蒸留酒パーリンカを飲むやいなや幸せになる。神楽坂−Bar Pálinka - 今夜はいやほい
  • 東京農業大学はこれまでもこれからも、酒造業界の発展と伝統的酒造りの継承に貢献 | 学校法人東京農業大学

    酒や焼酎、泡盛といった日の「伝統的酒造り」が、国際連合教育科学文化機関(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization :U.N.E.S.C.O. ユネスコ)の政府間委員会により無形文化遺産に登録されることが決定しました。 東京農業大学は応用生物科学部に醸造科学科を擁し、国内で唯一70年以上の歴史を持つ醸造分野の高等教育研究機関として学術研究、人材教育の両面から、酒造業界の発展と伝統的酒造りの継承に貢献しています。 ■醸造科学科 東京農業大学では以前「全国酒造会社における現状及び東京農業大学卒業生の在職状況に関する調査」と題するアンケートを実施しています(調査期間は2016年6月~2017年12月末)。1936社に対して調査票の郵送などを行い、1391社から回答が得られました(回答率71.8%)。これに

    東京農業大学はこれまでもこれからも、酒造業界の発展と伝統的酒造りの継承に貢献 | 学校法人東京農業大学
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    high190 2024/12/07
    "応用生物科学部に醸造科学科を擁し、国内で唯一70年以上の歴史を持つ醸造分野の高等教育研究機関として学術研究、人材教育の両面から、酒造業界の発展と伝統的酒造りの継承に貢献"
  • 弾けるスペインの泡、カヴァの世界へ① | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    今回取り上げるのはスペインの泡、カヴァ。フランスのシャンパーニュ、イタリアのプロセッコに次ぐ出荷量を誇り「世界3大スパークリングワイン」の一角を占める。その特徴は? 楽しみ方は? シャンパーニュとの違いは? 最新の動向は? それらに対する解答を求め、「発祥の地」であるカタルーニャ地方を訪ねた。

    弾けるスペインの泡、カヴァの世界へ① | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
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    high190 2024/11/26
  • 小規模ワイナリー、経営が苦しくても新規参入?

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    小規模ワイナリー、経営が苦しくても新規参入?
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    high190 2024/11/10
    "多くのワイン好きが肌感覚で認識してきた「日本ワインとそれをとりまく環境」について、客観的なデータを用い経済学の観点から記述"
  • ◆関西大学ブリュープロジェクトによる初めての乾杯イベント◆ついに完成!関大クラフトビール。その名は「關杯」

    関西大学による大学オリジナルビールの開発を通じて環境保全や地域交流等を推進する「関大ブリュープロジェクト」初となる乾杯イベントを10月20日(日)の関西大学校友総会にて実施します。今年3月の卒業式の日に植えた関大産ホップから成るクラフトビールがついに完成し、『關杯(かんぱい)』と名付けました。卒業生との“関わりしろ”を創出することから、新たな「ブリュー」の歴史の幕が開きます。 <関連リンク> 関大ブリュープロジェクトの概要 https://www.kansai-u.ac.jp/ja/assets/pdf/about/pr/press_release/2023/No61.pdf件のポイント】 ・関大万博部を中心に産学連携で開発した「関大クラフトビール」、初の乾杯イベント ・学卒業生約600人が集う校友総会にて、現役大学生と校友の絆を深める ・ビール名称は『關杯』。飲みやすさを追求し、

    ◆関西大学ブリュープロジェクトによる初めての乾杯イベント◆ついに完成!関大クラフトビール。その名は「關杯」
  • 碧雲蔵 副杜氏、山根さんが帯畜大で博士号取得 「働きながら研究できる環境知って」(十勝毎日新聞)

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    high190 2024/10/07
    "博士(農学)の学位を取得した。大学関係者らも「博士号を持った杜氏職は全国的でも聞いたことがなく、珍しい」と喜んでいる"
  • 香川大学開発 赤ワイン仕込み始まる 香川・さぬき市|RNC NEWS NNN

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    high190 2024/10/01
    "香大農R-1を使った赤ワインは抗酸化作用で知られるポリフェノールが通常の2倍から3倍多く含まれ飲み口が軽いのが特徴"
  • 米ワイナリー「異常気象」対策でAI活用 風味イノベーションも進行中

    破壊的な気象現象に備える計画立案や具体的な灌漑(かんがい)方法の改善、それに風味のイノベーションやワインやウイスキーの中身の分析に至るまで、米国の酒類ブランドの多くは様々な局面でAIを活用している。ただし、AIブームにほろ酔い気分になり、AIに頼り過ぎると、手痛いしっぺ返しをらう可能性がありそうだ。 酒類業界は、商品の内容分析から製造などにまで様々な局面でAI人工知能)を活用している(画像はイメージ、出所/Emiliia/stock.adobe.com) 世界的な気温の上昇が各国の農業に脅威をもたらす中、一部のワイナリーは予測不能な気象パターンにしっかり備えるためにAI人工知能)を活用している。 「AIのおかげで、我々は打たれ強くなっている」。オーストラリアに社を構えるTreasury Wine Estates(トレジャリー・ワイン・エステーツ)のサステナビリティー(持続可能性)・

    米ワイナリー「異常気象」対策でAI活用 風味イノベーションも進行中
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    high190 2024/08/13
    "米国では、若年層の飲酒量が前の世代より減少しており、このトレンドは様々な酒類に異なる影響を与えている。"
  • 奈良先端大が研究目的での清酒製造ができる免許を取得

    奈良先端大が研究目的での清酒製造ができる免許を取得 ~日酒に関する先進的な研究とその社会実装を加速~ 奈良先端大が研究目的での清酒製造ができる免許を取得 ~日酒に関する先進的な研究とその社会実装を加速~ 【概要】 奈良先端科学技術大学院大学(学長:塩﨑一裕)は、2024 年 7 月 1 日付で、学術研究の目的であれば、学内の研究設備にて製品の日酒まで作ることができる「清酒製造免許」(注 1)を取得しました。これまで日酒の研究開発は、主に企業で行われており、学の設備だけで行う研究では、例えば、優れた特性を持つ酵母(注 2)を開発しても、実際に仕込んで製品の清酒の段階まで追跡して成果を検証し、効率よく実用段階での酵母の品質の向上に寄与することが困難でした。今回の免許取得により、日酒の味わいや香りなどの品質にも関わる先進的な研究と、その社会実装を加速していきます。 【目的】 我が国の

    奈良先端大が研究目的での清酒製造ができる免許を取得
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    high190 2024/07/24
    "清酒製造免許を有する大学はいまだに多くないことから、「日本酒について学びたい」「発酵食品中の微生物について学びたい」という学生からのニーズや知的好奇心に応えることが可能"
  • 東京工科大学が蒲田オリジナルホワイトエール(クラフトビール)「白蒲田」を共同開発

    東京工科大学デザイン学部では、クラフトビールの製造を行う株式会社大鵬と連携し、蒲田発のオリジナルホワイトエール「白蒲田(しろかまた)」を共同開発しました。7月17日(水)より、同社の運営店舗「RE.beer」にて数量限定で販売いたします。 この取り組みは、地域の魅力の抽出からコンセプト立案、製造、商品化、宣伝、販売までのプロセスを体験的かつ実践的に学ぶデザイン教育プログラム構築のための先行的な試みであり、同学部の末房志野教授、小田敬子准教授、葛原俊秀准教授を中心に、元ビールメーカーの学園職員らが参加。マーケティングからコンセプト提案、副原料の選定、ネーミング、各種デザインなどを約8ヶ月かけて行いました。2025年度以降は、これをベースにした学生の演習授業やゼミでの起用を想定しています。また限定販売では、購入者を対象としたアンケート調査を実施し、味覚やパッケージデザインなどの視覚的要素の関係

    東京工科大学が蒲田オリジナルホワイトエール(クラフトビール)「白蒲田」を共同開発
    high190
    high190 2024/07/03
    "地域の魅力の抽出からコンセプト立案、製造、商品化、宣伝、販売までのプロセスを体験的かつ実践的に学ぶデザイン教育プログラム構築のための先行的な試み"