新潟県の御当地グルメです。 揚げたての「とんかつ」をしょうゆ味のタレにくぐらせ、ご飯にのせた丼料理です。 港町である新潟市には、西洋料理の影響を受けた料理がさまざま存在します。新潟タレカツ丼は、昭和20年頃に洋食屋台で提供されたのがはじまりとされます。 新潟県では卵でとじない、ごはんととんかつだけの「カツ丼」が一般的です。炊き立ての県産米と揚げたての甘辛いとんかつの相性はとてもよく、市内の飲食店のメニューとしてよく見られます。
今回は、板麩を使ったソースカツ丼の作り方を紹介していきます。見た目も食感もお肉そっくりなうえにボリュームも満点なので、がっつり食べたい時におすすめの一品です。記事の最後にちょっとしたお知らせもあるので、是非ご覧になってください。 具材と分量 レシピ①板麩の下準備とソース作り レシピ②板麩に衣をつける レシピ③サクサクに揚げる 雑穀料理の新シリーズを始めたい 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎板麩 2枚 ◎ご飯 150~180g ◎キャベツ 50g ◎ウスターソース 100cc ◎砂糖 小さじ1 ◎ケチャップ 大さじ1 ◎みりん 大さじ2 ◎小麦粉 大さじ1 ◎塩こしょう 少々 ◎豆乳 適量 ◎パン粉 適量 ◎ごま油 適量 ◎刻みネギ お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①板麩の下準備とソース作り まず最初にぬるま湯で戻した板麩
by 葉っぱちゃん こんにちは、葉っぱちゃんです。長らくご無沙汰しておりましたが、みなさんお元気ですか?おかげさまで私は元気です。元気すぎてこの半年の間に5kgほど体重を増やすことに成功しました(実話)。 おっ……!おおおおっううっう~~!!(響き渡る慟哭)食べたら食べた分だけ身(肉)になるこの貯蓄体質よ……!!神よ!これが中年というものなのですか!!貯肉体質というダジャレまで浮かんでしまった、肉体だけでなく精神まで立派な中年だ。 さて半年間の沈黙を破り今回ご紹介するのが、「御殿場 にく鍋 にく友」さんの「あんかけカツ丼」です。にく友さんは御殿場市民なら一度は宴会でお世話になったことがある、老舗の肉料理屋さんです。 肉は友達、にく友だよ! ここが「にく友」 直前まで土砂降り(+雹)の御殿場市内でしたが、実は私、天気を操る能力を持っているため、撮影時だけこのような明るい晴天にすることに成功し
圧倒的な存在と相まみえたとき、人は言葉を失う。 なんとかして声を絞り出そうにも、大きなため息を漏らすか、「あ〜〜〜!!」という訳のわからない叫びが発するか、一言程度の感想をポロッと吐き出すくらいが限界。なればこそ、僕のような一部のオタクは、感極まってこう漏らすのだ。「尊い……」「好き……」などと。 そういった状況は食べ物にも当てはまり、「うめえ!」「パねえ!」と叫ぶか、何も言えなくなることがある。年に何度もない経験ではあるものの、つい先日に食べた喉黒がまさにそれだった。 あまりのおいしさに声を出せず、しかし同時に込み上げてきた感情の昂ぶりを抑えることもできない。机の上に突っ伏し、身悶えるしかできなかった。おいしくておいしくて震えつつも、あのときは多幸感に包まれていたように思う。 ただ、そのような予期せぬ出会いは頻繁にあるものではない。今年は前述の喉黒と日本酒の美味っぷりを胸に抱き、年末を迎
高知警察署の地下食堂が現在、ネット上で「隠れた名店」として話題となり、外部からの利用客が増加している。 常連客お薦めのオムライス 署員食堂として多くの警察関係者に親しまれてきた同店。店名や看板は出しておらず、今までは一般客が利用することは少なかった。昨年、県内で活動するブロガーがグルメ記事として掲載したことで、徐々に新規ユーザーが増えてきたという。 同店を経営するのは店主の田内千鶴さん。高知市桟橋で27年間母と共に「亀井食堂」を営んでいた田内さんは、2011年の閉店を機に以前の店主からこの場所を引き継いだという。田内さんは「利用客の8割は警察関係者だったが、去年から『ネットで知った』という一般客が来てくれだした。売り上げ1位は『カツ丼』。刑事ドラマの定番なので食べたくなるのかも」と笑顔を見せる。 メニューは「カツ丼」「焼き魚定食(焼きサバ・マグロのハランボ)」「唐揚げ定食」「豚カツ定食」「
こんにちは、パリッコです。 突然ですがみなさま、小林銅蟲先生の『めしにしましょう』というグルメ漫画をご存じでしょうか!? ▲©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中で、2016年11月には記念すべき単行本第1巻が発売されました。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の食事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超本気であり、常にやりすぎ! ▲©小林銅蟲/講談社 そんな料理のインパクトに加え、小林銅蟲先生独特のリズム感と言葉づかい、かわい
あまりの美味しさにハマる!地元食通も20年以上通う「狐狸庵」のカツ丼 最終更新日 : 2017/01/18 狐狸庵のカツ丼を食べ続けて20年 うどん屋なのに、店内のお客さんを見渡すとほとんどの人がうどん食べてません。何を食べているかというと、カツ丼ばかりをみなさん食べています。それくらい「狐狸庵」ではカツ丼が有名。 私も20年前に会社の先輩に連れてきてもらって初めて食べたんですが、あまりの美味しさにハマってしまいそれからずっと通い続けています。 ここの「カツ」は、特別美味しい「肉」を食材に使ってるというわけではなく、カツ丼によくあるイメージの卵の黄色い部分も見当たらない。狐狸庵のカツ丼は一般的なカツ丼のイメージとかけ離れていますが、一口食べるともうハマります。 福岡に来るときはぜひ訪れていただきたいお店の1つ「狐狸庵」。お店の場所は福岡の高速道路「太宰府インターチェンジ」を降りて車で30秒
11月30日、あるツイートが話題になりました。「何気なく入ったお店のカツ丼がすごいことになっていた」という内容とともに、ふわふわオムレツが乗ったカツの写真が……。これ、絶対うまいやつに決まってるよ……。 とろとろ玉子の角煮かつ丼(筆者撮影) ……というわけで、話題となった角煮かつ丼を提供している、秋葉原「炉端バルさま田」さんで、お話を伺ってきました。 入口前のプレート、おしゃれです。 お店はJR秋葉原駅から浅草橋方面に歩いて5分ほどのところにあります。お店の名前にある「バル」とは、スペインやイタリアで多く存在する、食堂とバーが一緒になった感じの飲食店のことです。平日はサラリーマンが多い場所柄、こちらのお店は居酒屋っぽい感じに寄せて作ったそうです。 店内 話題になった「とろとろ玉子の角煮かつ丼」は平日限定のランチメニューのひとつ。カツ1つが乗ったものが700円、カツ2つの「ダブル」は950円
なんばの人気店「喝鈍」のソースかつ丼! こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい食堂 みんなのごはん出張所」 第69回は、 大阪府大阪市中央区難波のカツ丼専門店「喝鈍(かつどん) 法善寺横丁店」に行ってきました。 取材したお店 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行本
【シリーズ富士そばの秘密:第3回】「カツカレー」より「カツ丼」推しな深い理由【東京ソバット団】 こんにちは! たまにはラーメンも食べている東京ソバット団の本橋です! 「名代富士そば」といえば、店舗限定のさまざまな限定メニューが売りということで、前回「肉そば」開発の舞台裏を見せてもらったんですが、まだまだ限定メニューに関する面白い話があるので、もういっちょ「富士そばの秘密」をお送りします! さて、話は戻り、東京・代々木にあるダイタンホールディングス株式会社の会議室。池袋ダイタンフード株式会社常務取締役の木村正志さん、そしてダイタンホールディングス株式会社フィリピン統括マネージャー の工藤寛顕さんと、そばの話をしていたのですが……。 ──実は「ソバット団」を名乗っておきながら「富士そば」のカツ丼が好きなんですが、かなり好評ですよね。 木村 はい。セットが人気ですね。 ──で、メニューにはカレー
▲「醤油ダレメンチカツ丼」に「温たま」がとろ~り 東京・神田に世にも珍しいメンチカツ丼専門店「メンチケン」がある。 ここがもぅ、うまいのなんの。 「メンチカツ1本でお店開くなんて、どうして??」と疑問を抱くかもしれないし、私自身もそうおもっていた。トンカツみたいな主役感がないし、奇をてらってのメンチカツかなと不遜ながらもおもっていたが、1回食べて完全に意味が分かった。 いままで食べてたメンチカツとはまるで違う。これは主役だ、と。 カウンターだけの店内は昼どきともなれば、近場で働くサラリーマンたちですぐに満席になってしまう。 ランチタイムは11:30~13:30だが、ときおりメンチカツが売り切れて早めに終了なんてこともあるので、並ばず確実に食べたいならば、開店直後を狙うのがいいだろう。 ▲ディナーメニューはメンチカツ以外もあるよ 夜は飲み屋さんになるので、各種つまみも用意されてるんだけど、ラ
ヘルシーの極み、こんにゃくで作るコニャカツ丼!罪悪感ってなんだっけ♩ とろとろ玉子でとじたジューシーなカツ丼。ダイエット中は食べたくても我慢…ですよね。食感も味もとんかつそっくりな「コニャカツ丼」なら、ダイエット中でも食べられる!しかも、こんにゃくには食物繊維がたっぷりで美しさに磨きかかっちゃうかも! 食物繊維が豊富でカルシウムもとれるこんにゃくは、100gあたり約5kcalと超低カロリー。きれいを目指す女性におすすめの食材です。 スーパーなどで見かけるこんにゃくは、1パックおよそ300g。まるまる食べても、15kcal程度です。 今回は、お腹も満足、美容にも最高の食材「こんにゃく」をカツ丼風にアレンジした「コニャカツ丼」をご紹介。ダイエット中は油ものも甘いものも、とにかくガマン……という方の強い味方になるはずですよ。 おいしくてヘルシーな上にお料理の腕も自慢できる、とっておきのメニューで
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2016 - 07 - 14 ガッツリ系男ランチが食べられる!1人でもいける大阪難波駅周辺のお店まとめ 食 食-外食・グルメ 大阪難波に住みはじめて5年近く経過しました。ひとりでランチに行く機会も多いので、なんば近辺のお店にはだいぶ詳しくなってきました。 ちなみに僕は、朝食からでもステーキ、焼肉を美味しくいただけるほどの生粋のコッテリ好き。ラーメンでいうと、いつもギタギタに脂が浮いているのを好んで食べます。 この記事では、そんな僕がおすすめする、ガッツリ系男ランチが食べられるお店@大阪難波をまとめました。 旅行などで近くまで来られるコッテリ好きさんは、ぜひ参考にしてみてください! 大阪難波駅周辺ガッツリ男ランチが食べられるお店10選 基本的には肉中心のランチ店をまとめています。ステーキから豚肉丼、カツ丼からつけ麺まで。どこも評判の高いお店なので、ハズレは一切なしです! いきなり!ステーキ
▪︎住所:大阪府大阪市浪速区日本橋4-5-18 ▪︎電話番号:06-6633-4956 ▪︎営業時間:11:00~19:00 ▪︎参考URL:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27014541/ はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。 ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ ○単行本新刊のお知らせ○『ゆかい食堂セレクション 定食編』 11月に三冊目の単行本が発売されます。今回は「ゆかい食堂セレクション 定食編」として、『定食』をテーマに特集しております。今回は描きおろし回も2話収録されます!2015年11月に星海社より発売されます。 Ama
たっぷりのデミグラスソースとふわふわ&ジューシーなメンチカツを合わせた「デミグラスメンチカツ丼」と「デミたまメンチカツ定食」が2016年1月15日からかつやで提供されています。分厚いメンチカツをドドンと2枚使い食べ応えがありそうな丼が気になったので、実際に食べてきました。 とんかつ・かつ丼「かつや」公式サイト|期間限定おすすめメニュー!味わい深しデミグラスのデミグラスメンチカツ販売中! http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/fair/fair.html かつやに到着。 店頭でも「デミグラスメンチカツ丼」と「デミたまメンチカツ定食」がアピールされていました。 お店に入り注文すると…… まずは「デミグラスメンチカツ丼」が到着。 丼の大きさはiPhone 5よりも少し小さいくらい。 直径はこんな感じ。 丼の上にはメンチカツがドドンと陣取っていました。 表
打ち合わせで四谷三丁目に行ったので、せっかくなのでランチ。四谷荒木町にある「とんかつ鈴新」で名物のかつ丼三兄弟の次男、かけかつ丼を食べてきました。サクサクの食感が珍しいかつ丼です。最近、かつ丼を食べたいと思い続けていたので念願が叶いました! 「とんかつ鈴新(四谷)」名物はかつ丼三兄弟 なんでか最初、店を見つけられなかったんですよ。住所が指し示す場所と、狭い界隈でGPSが安定しなかったというのもあるんですけど、この看板、最初に通った時に「顔の看板が目立つなぁ」と思ったのですが、顔にばかり目がいってしまい、下の「とんかつ鈴新」を見逃してしまいました。 で、何度か界隈をグルグルして、ようやく見つけられたというワケ。 ランチメニュー。とんかつ定食1,100円、メンチカツとアジフライ定食も1,100円、ロースカツ定食1,600円、ひれかつ定食2,000円となっています。とんかつ屋さんとしては、ごくご
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