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ゴーヤに関するhiro777hiro56のブックマーク (15)

  • ゴーヤが苦手な人にも食べて欲しい!甘辛ゴーヤチャンプルーの作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー

    甘辛ゴーヤチャンプルーレシピ 今回ご紹介する甘辛の味付けはゴーヤの苦味が苦手という人にもすごくおすすめです。 すごくべやすくなる調理法なので、栄養たっぷりの旬のゴーヤを使ってぜひ作ってくださいね♪ 料理レシピ 材料(2人分) 豚バラ150g ゴーヤ1/2 玉ねぎ1/2個 絹厚揚げ1/2パック 卵3個 酒大さじ1 醤油大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 作り方 ゴーヤは下処理(カット→塩もみ→下茹で)済のものを使用します。 苦くならない下処理方法はこちら↓↓↓ www.oomametomame.com ①たまねぎ細めのくし切りにして、絹厚揚げはべやすい大きさに切る。 ②豚バラを炒め8割火が通ったら、玉ねぎ→絹厚揚げ→ゴーヤの順番に入れ炒める。 ③調味料を入れ絡めながら炒める。 ④別のフライパンでふわふわに炒めた卵を混ぜ合わせる。 ※面倒だったら別のフライパンを使用せず一緒に炒めても

    ゴーヤが苦手な人にも食べて欲しい!甘辛ゴーヤチャンプルーの作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー
  • ほどよい苦みがクセになる「無限ゴーヤ」の作り方/レシピ | ライフハッカー・ジャパン

    モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】

    ほどよい苦みがクセになる「無限ゴーヤ」の作り方/レシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • ゴーヤとツナの和風サラダ

    4人分 ゴーヤ 2(250~300g×2目安) ■ゴーヤの下ごしらえ用 砂糖 小さじ4 塩 小さじ2 ■合わせ調味料 ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) 酢 大さじ2(30ml) しょうゆ  大さじ1(15ml) ごま油 大さじ1(15ml) 砂糖 大さじ1 すりごま 大さじ2 かつお節 小袋2袋(2.5~3g×2) 8人分 ゴーヤ 4(250~300g×4目安) ■ゴーヤの下ごしらえ用 砂糖 大さじ2+小さじ2 塩 小さじ4 ■合わせ調味料 ツナ缶 小4缶(70g前後×4/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) 酢 大さじ4(60ml) しょうゆ  大さじ2(30ml) ごま油 大さじ2(30ml) 砂糖 大さじ2 すりごま 大さじ4 かつお節 10g(小袋なら4袋目安) 作り方 step 1ゴーヤをゆでるお湯(4人分で1.5~2リットル目安)

    ゴーヤとツナの和風サラダ
  • 【休日レシピ】ガス不使用で作る「ゴーヤのマヨ焼き」--ゴーヤにとろ~りチーズ&マヨを合わせて [えん食べ]

    時間のある休みの日に作りたいメニューをご紹介する、休日レシピ。今回は、夏が旬のゴーヤを使ったおかずです。 おなじみのゴーヤメニューと言えば、やっぱりゴーヤチャンプル。キンキンに冷えたビールと合わせると最高ですが、たまには洋風のおかずにもチャレンジしたい…。ということで「ゴーヤのマヨ焼き」を作ってみました。

    【休日レシピ】ガス不使用で作る「ゴーヤのマヨ焼き」--ゴーヤにとろ~りチーズ&マヨを合わせて [えん食べ]
  • 豪快につくるゴーヤーの和え物が美味しくて止まらないのでご紹介! - 心理カウンセラーkokokakuの、こころ育てブログ

    こんにちは、お料理はあまり好きでないkokokakuです。 みなさんはゴーヤはお好きですか? 私は大好きです! でも夫は嫌いです。 そんな夫がうまいうまいとべるのがこれ! 『ゴーヤと玉ねぎとツナの和え物』 これ、ほんとに止まらないんですよ。 うちはお酒飲みませんが、ビールとかお酒にも当によく合うみたい。 栄養満点だし、この夏絶対おすすめなので紹介します! では、豪快にいきましょう!! ゴーヤの中身をくりぬきましょう。 さぁ気合を入れて、スライスだ! ゴーヤに塩をまぶしてもみもみしたら、水洗いして水気をきる! もう一息! 玉ねぎもスライスだ! ここまできたらゴールはすぐそこ! ツナを投入! 味付け開始! 砂糖!! 酢!! 醤油!! 白だし(お好みで)!! ↓ うちの精鋭たち。分量は直感(適当)。 まぜまぜして、盛り付けて、めしあがれ。 翌日は全体が馴染んでもっと美味しくなるので、作り置き

    豪快につくるゴーヤーの和え物が美味しくて止まらないのでご紹介! - 心理カウンセラーkokokakuの、こころ育てブログ
  • ゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶ 、 ゴーヤの冷凍保存

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶです。ゴーヤを鶏がらスープベースのスープで鍋にし、そのスープで豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶしてゴーヤと一緒にべます。味の決め手は削り節です。普通は出汁を取るために使う削り節ですが、べる直前に鍋に入れ、出汁&具材として使います。削り節の旨味でゴーヤの苦味が柔らかくなって美味しくべられます。 ゴーヤの冷凍保存 夏になるとべたくなるゴーヤですが、1が意外にデカイ!家族が少ないと使い切れないってこともあるでしょう。そんな時は手間を掛けずに冷凍保存しちゃいましょう。野菜を冷凍する時は、ほんのちょっと熱を入れたりして、一手間かけて冷凍したりするんですが、正直言って、その一手間が面倒くさい。最低限の手間で手抜き冷凍しましょう。多少、味は落ちるかもしれませんが、問題なくべられます。ゴーヤーの場合

    ゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶ 、 ゴーヤの冷凍保存
  • ゴーヤのおやき風(緑豆ともち麦のパン) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って おやき風のパンを焼いた。 パン生地に混ぜ込んでいるのは 硬めに炊いたもち麦と緑豆。 具材はゴーヤとツナの炒め物。 シュレッドチーズは具材と トッピングに利用。 体に優しいおかずパン。 美味しい(o^^o)

    ゴーヤのおやき風(緑豆ともち麦のパン) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • 濃い旨みを凝縮するなら、ゴーヤカレーチーズバーグ(糖質4.2g)がイケてるよ! - ねこやまローカボ日誌

    休みの前日の、テンションを迎え撃つ味。 ひゃほ~!! ついに明日は、人類が待ち望んだ休みだあぁぁ!! テンションマキシマムな、お休みの前日。 皆様はいかがお過ごしだろうか。 華金と呼ばれる7日間で最恐の曜日、金曜日。 その夜こそ、細胞レベルで遊び倒す最高の時間だ。 もう13時くらいから、ワクワクが始まる。 普段の糖質貯金を一気に開放する、素敵な夜を待ち焦がれる。 誰に飲みに誘われるだろうか。 誰を飲みに誘ってやろうか。 ペンネーム飲み大好きっ子さんの私は、居ても立っても居られない。 夜飲み友達が確保できないこと、それは一人お家飲みを意味する。 勿論、一人飲みも大好きだ。 でも寂しがり屋の私は、一人で時間を持て余したくないのだ。 そのため、お昼休みには根性で飲みフレンズを確保しなければならない。 今日は鳥貴族行こうね! 焼き鳥丼をべている友人に、そう告げるのだ。 しかし、全てのミッションが

    濃い旨みを凝縮するなら、ゴーヤカレーチーズバーグ(糖質4.2g)がイケてるよ! - ねこやまローカボ日誌
  • ゴーヤはチャンプルーだけではない!ゴーヤの天ぷらの作り方 - たにまのひめゆり

    ゴーヤの天ぷらは天日平釜塩で! ゴーヤの料理 ゴーヤの天ぷらは山菜の天ぷらに似ています。独特の苦みがあり、天ぷらにも向いています。ゴーヤチャンプルーだけでなく、天ぷらもよかったら、お試しくださいね。 ゴーヤの天ぷらは天日平釜塩で! ゴーヤの料理 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 ゴーヤについて 苦み成分 加熱して栄養素が増す野菜 加熱に強い野菜 Check ! ! shopping!! さいごに 材料(2人分) ゴーヤ 1 衣 薄力粉(天ぷら粉) 1カップ 炭酸水(水) 1カップ 塩 小さじ1/2 レモン汁 適量 揚げ油 適量 下ごしらえ ゴーヤは縦に切り、中にある種とわたをきれいに取り除きます 5mmくらいの厚さに切ります ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみをするか、さっとゆでるなど下処理をしてくださいね。 作り方 衣の材料をさっくりと混ぜます 170℃に熱した揚げ油で、からりと揚げ

    ゴーヤはチャンプルーだけではない!ゴーヤの天ぷらの作り方 - たにまのひめゆり
  • ゴーヤときゅうりのサラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    ゴーヤときゅうりのサラダ ゴーヤチャンプルーもよいけどサラダはいかが? ゴーヤの料理と聞くと、ゴーヤチャンプルーしか思いつかない方が多いのではないでしょうか。わたし自身、ゴーヤはあまりなじみのない野菜なので、使い道に困ります。今回、ゴーヤチャンプルーではなくて、サラダにしてみました。独特な苦みが和らいでいただきやすいです。 よかったらお試しくださいね。 ゴーヤときゅうりのサラダ ゴーヤチャンプルーもよいけどサラダはいかが? 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 ゴーヤの栄養素 shopping!! Check ! ! さいごに 材料(2人分) ゴーヤ 1/2 きゅうり 1/2 塩 ひとつまみ ドレッシング しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 胡麻油 小さじ1 かつおぶし 1/2袋 下ごしらえ ゴーヤは縦に切り、中の種とわたを取りのぞき、薄切りにして、塩もみをします きゅうりは1mmの輪切り

    ゴーヤときゅうりのサラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • ゴーヤーとイカゲソのキムチ炒め

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はゴーヤーとイカゲソのキムチ炒めです。夏野菜の定番、とっても健康にいいゴーヤーをイカゲソ、豚こま肉、エノキダケと一緒にキムチ炒めにします。健康にいいけど苦くてべにくい面もあるゴーヤーですが、キムチおと一緒に炒め、ほんのり甘めの味付けにしてやるとあら不思議!ゴーヤーがとってもべやすくなりますよ。 ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。 とっても健康に良い夏野菜のゴーヤー、私的に大好きな野菜でして、炒め物にしたら1べちゃうかも?ってくらい好きです。まあ、今でこそ好きなんですが、子供の頃は苦くてとてもべることができませんでした。大人になってから苦味が好きになったのかな~なんて思いますが、昔のゴーヤーはニガウリと言って当に苦かった!今時の品種は苦味が少ない品種が多いらしく

    ゴーヤーとイカゲソのキムチ炒め
  • 箸とごはんが止まらねえ! ゴーヤで作るレンジ常備菜レシピで夏バテ知らずだ - ぐるなび みんなのごはん

    いよいよ、ゴーヤが旬の季節がやってきました! ゴーヤは、他の野菜には無いほろ苦い味が特徴であり、魅力でもあります。ビールとの相性も最高ですよね! しかも、夏バテ防止にも役立つと言われています。含まれる「ビタミンC」は疲労回復を助ける働きが期待でき、「モモデルシン」は、消化液の分泌を促して欲を増進させてくれる効果が期待できますよ。まさに、夏に欠かせない材のひとつです。 さて、今回は、夏バテ防止に役立つ「ごはんがモリモリ進む、ゴーヤを使ったレンジ常備菜のレシピ」をご紹介します。レンジを使ってつくるから、暑い日に火を使いたくない!というときにもおすすめです。 油揚げのおいしさが口の中でじゅわーっ!「油揚げとゴーヤのチャンプルー」 肉だねにマヨネーズを入れるのがコツ!「ゴーヤしゅうまい」 牛肉と牡蠣の旨み×ゴーヤの苦みが最高!「ゴーヤのチンジャオロース風」 油揚げのおいしさが口の中でじゅわーっ

    箸とごはんが止まらねえ! ゴーヤで作るレンジ常備菜レシピで夏バテ知らずだ - ぐるなび みんなのごはん
  • 熟れたゴーヤはジュースにすると美味しくて栄養満点!! - 仲良し夫婦の家計簿

    緑のカーテンを、ゴーヤで作っている家庭も多いと思います。旦那の実家も毎年沢山のゴーヤが出来るようで、いつも頂いております。 ただ、肝心の旦那が「ゴーヤは苦いからべたくない!!」と相変わらずのお子ちゃまでして・・・。 そうこうしている間にゴーヤが熟れ過ぎて真っ黄色に。 こうなったら、捨てずにジュースにしてしまいます。 用意するもの(量は好きなだけ) ・ゴーヤ ・バナナ ・豆乳か牛乳 工程 ①ゴーヤとバナナを適当に切ります。 熟れたゴーヤは切ると、種が赤くてビックリしますが、赤い種を舐めるととても甘いのです。不思議! ②切ったゴーヤとバナナをフードプロセッサー、ミキサー、ブレンダ―などで潰します。 ミキサーが無いので、フープロで。ミキサーがあれば、この時に牛乳や豆乳を一緒に投入します。 1人分なので、バナナもゴーヤも半分入れました。 ③コップに移して、牛乳か豆乳を入れる。 ④混ぜ混ぜして、パ

    熟れたゴーヤはジュースにすると美味しくて栄養満点!! - 仲良し夫婦の家計簿
  • ゴーヤは栄養たっぷりで嬉しい効能も!ゴーヤチャンプルーに負けない人気レシピ - ゆきのココだけの話

    ゴーヤが恋しい季節になりました! 栄養豊富で苦味が特徴的な夏野菜ですよね。 ゴーヤの人気レシピと言えば、 真っ先に思い浮かぶのが、 ゴーヤチャンプルー。 チャンプルー?チャンプル? どちらが正しいのかわからないので、 ご存知の方、ぜひ教えて下さい! べ始めると止められなくほど、 旬の時期のゴーヤは最高(*^-^*) 実はゴーヤって凄い材なんですよ。 体調崩している方、必見です! ゴーヤの栄養と効能が凄すぎ! ゴーヤを旬の時期にたっぷりべたい理由は、 美味しくて栄養豊富だからです。 実は、一口に栄養豊富とは言えないくらい、 嬉しい効能も期待できる材なんですよ。 ゴーヤは栄養たっぷり ゴーヤにビタミンCが含まれているのは、 知っている人も多いと思います。 ビタミンCは熱にとても弱いので、 普通の野菜だと加熱することで、 壊れやすくなってしまうんですね。 でも、野菜ではゴーヤのビタミンC

    ゴーヤは栄養たっぷりで嬉しい効能も!ゴーヤチャンプルーに負けない人気レシピ - ゆきのココだけの話
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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