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タコに関するhiro777hiro56のブックマーク (29)

  • 【レシピ】さっぱりやみつき♬タコとトマトの大葉マリネ♬ - しにゃごはん blog

    今日はこれからの季節にオススメの、タコとトマトを使ったおしゃれで美味しいマリネレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大葉をきかせたさっぱりと美味しいトマトのマリネに、ぷりぷりのタコが相性抜群です♬ ワインやバゲットに合わせるのがオススメですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりやみつき♬ タコとトマトの大葉マリネ♬ 【材料】3〜4人分 ◎トマト(大)・・・2個 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎大葉・・・10枚 (調味料) ◎酢・・・大さじ2 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎塩・・・小さじ1 ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.トマトはヘタを取り除き、1/8のくし切にします。 タコはぶつ切り、大葉はみじん切りにします。 2.ボウルにトマト、タコ、大葉を入れて(調味料)を加え、全体になじませたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします

    【レシピ】さっぱりやみつき♬タコとトマトの大葉マリネ♬ - しにゃごはん blog
  • アヒルストアの名作レシピ「タコとアボカドのサラダ」|料理通信

    同じ料理でも、屋内でべる味とまったく違って感じられるのが、アウトドアグルメの魅力です。制約のある屋外調理でも、材選び、家での下準備、持ち運び容器などの工夫で満足度の高い料理を楽しむことができます。アウトドアの新メニューに加えたい、外でも作りやすく、家でもリピートしたくなる味を人気店に習います。 目次 ■教えてくれたシェフ:「アヒルストア」齊藤輝彦さん ■ドレッシングは小瓶に詰めて振るだけ。 ■「タコとアボカドのサラダ」材料と作り方 ■東京・富ヶ谷「アヒルストア」の店舗情報 東京・富ヶ谷のワイン酒場「アヒルストア」店主。大学卒業後、設計事務所、弁当屋台「スター堂」、ワインショップ勤務を経たのち、元点心師の妹の和歌子さんと共に2008年現店開業。「タコとワサビで少し刺身っぽさもあるので、アウトドアでは新鮮かも」 作り慣れている味であっても、いつもと違う場所で再現しようとすると実際は勝手が

    アヒルストアの名作レシピ「タコとアボカドのサラダ」|料理通信
  • 老舗魚屋店主の家メシ「タコチャーハン」のレシピ。刺身用タコと香ばしいご飯が相性抜群【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 クセがなくてべやすく、うま味たっぷり。さらに高タンパク、低糖質、低カロリーと何拍子もそろったタコ。これまでも、タコ好きに作ってほしい、刺身用のタコのべ方が広がるアレンジレシピをご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は作るのは、チャーハン。ぶつ切りにしたタコを入れたシンプルなパラパラチャーハンです。タコを使ったご飯ものといえば、炊き込みご飯のタコめしがありますが、チャーハンならサッと作れて、ビールを飲みながらべるのにもぴったりですよ。 タコは、味がぼやけないように下味をつけるのが美味しく作るコツ。お店にあれば、茹でたものより蒸したものが身質がやわらかくおすすめですよ。 魚屋三代目の「タコチャーハン」 【材料】1人前 刺身用タコ(蒸しダコがおすすめ。ブツ切りでもOK) 10

    老舗魚屋店主の家メシ「タコチャーハン」のレシピ。刺身用タコと香ばしいご飯が相性抜群【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 10分ちょっとで刺身用タコはもっとウマくなる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今頃になって夏の疲れが出てきますよね。今年はまだまだ暑い日もありますし……。そんなときにはタコ! タコをべてください! うま味たっぷりのタコは栄養豊富で、昔から疲労回復によいといわれてきました。 今回は、そのタコの刺身をさらに美味しくべるべく、うま辛のたれで漬けにして、ご飯にたっぷりのっけてみました。箸が止まらなくなるくらいウマいですよ。 ちなみに、今回使ったタコはマダコです。お店で買えるタコとしてはミズダコ、ヤナギダコなどもありますが、数的にはマダコが一番多いです。 魚屋三代目の「タコの刺身のうま辛漬け丼」 【材料】1人前 茹でダコ(刺身用。ブツ切りでもOK) 100g程度 ご飯 1人前 すりおろしにんにく 5g 卵黄、薬味ねぎ お好みで (A) しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1 作

    10分ちょっとで刺身用タコはもっとウマくなる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 人気駅弁「ひっぱりだこ飯」 主役のタコ、史上最悪の「明石産」不漁につき県外産にシフト

    年間に約50万個が売れる人気の駅弁「ひっぱりだこ飯」。材料のタコには長く兵庫県産を使ってきたが、史上最悪の不漁を受け、やむなく大部分が県外産に切り替えられた。幕を開けたばかりの今シーズンの水揚げに、関係者は期待をかける。(長尾亮太) 弁当製造販売の淡路屋(神戸市東灘区)の看板商品で、明石海峡大橋の開通を記念して1998年に発売した。タコつぼを模したユニークな容器で「昔からタコつぼ漁が行われてきた明石の歴史を伝える役割も担う」(柳雄基副社長)。 発売後、まずは首都圏のビジネス客が関西への出張帰りに買うお土産としてヒットし、続いて地元関西でも知られる存在になった。 材料のマダコは、明石沖を中心とする播磨灘で取れたものを県漁業協同組合連合会から仕入れていた。ところが昨夏は記録的な不漁。これを受け、材料の85%前後を昨年10月から長崎や岡山産に切り替えた。 「まさかこんな不漁になるとは」と柳

    人気駅弁「ひっぱりだこ飯」 主役のタコ、史上最悪の「明石産」不漁につき県外産にシフト
  • 水族館に海水を運ぶパイプはメンテナンスが大事です。なぜならこんな大変なことになってしまうことがあるから

    【公式】アクアマリンふくしま @aquamarinestaff アクアマリンふくしまです。生き物はもちろん、イベント情報、どうでもいい話まで配信中です。個別のご質問等には対応しておりませんのでご了承下さい。ご質問等はHPのお問い合わせフォームからお願いします。 aquamarine.or.jp

    水族館に海水を運ぶパイプはメンテナンスが大事です。なぜならこんな大変なことになってしまうことがあるから
  • 【レシピ】タコとブロッコリーのやみつきナムル - しにゃごはん blog

    今日はヘルシーなのにめちゃくちゃ美味しい、やみつき系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ビタミンと物繊維たっぷりのブロッコリーに、高タンパクなタコを組み合わせえることでヘルシーに♬ダイエット中にもおススメレシピです(*・ᴗ・*)و! 今回は触感重視でブロッコリーを塩ゆで調理しておりますが、水溶性ビタミンの漏出が気になる方はレンチンでもOKです(๑˘ᴗ˘๑)* 味付けはごま油とガラスープの素ベースのにんにくをきかせたやみつき系♬ じゅうぶん卓の主役になれるやつですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介しますね♬ タコとブロッコリーのやみつきナムル 【材料】3〜4人分 ◎ブロッコリー・・・1株 ◎タコ(ボイル)・・・150g (調味料) ◎ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎ごま油・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・小さじ2 (お好みで)

    【レシピ】タコとブロッコリーのやみつきナムル - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】タコとアボカドの冷製ガリシア風 - しにゃごはん blog

    今日はおつまみにぴったりなめちゃくちゃ簡単な1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン材はタコとアボカド♬ にんにくとチリパウダーをきかせたガリシア風の味付けで火を使わずに冷製に仕上げましたよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 作り方も切って混ぜるだけの超簡単なやつなので、ぜひ作ってみてくださいね◔.̮◔✧ それでは作り方をご紹介します♬ タコとアボカドの冷製ガリシア風 【材料】2人分 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎アボカド・・・1個 ◎きざみネギ・・・適量 (調味料) ◎塩・・・小さじ1/4 ◎チリパウダー・・・小さじ1/4 ◎スパイスソルト・・・少々 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎ブラックペッパー・・・適宜 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 【作り方】 1.タコはぶつ切りに、アボカドはサイコロ状にに切り分けます。 2.タコとアボカドをボウルに入れ、(調味料)を加えて混ぜ合わせます。

    【レシピ】タコとアボカドの冷製ガリシア風 - しにゃごはん blog
  • タコの丸ごとピザを焼きました - 私的標本:捕まえて食べる

    またタコ釣りに行ってきました。 楽しかったです。 ということで、タコのピザを焼いてみます。 タコは生のまま冷凍して、流水で解凍したら、内臓を抜いてぬめりをよく落とし、水気を切って、ニンニクとオリーブオイルでナムルじゃなかったマリネしておきます。 焼く直前にハーブソルトを多めにまぶし、内臓を抜いた頭にモッツァレラチーズを詰めておきましょう。 ピザを焼く機械をしっかりと予熱しておきます。 今日使っているのはマダラさんの電気ピザ釜。 ビタントニオ グルメオーブン VGO-55 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ) メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る ちなみに僕のはこれ。基一緒です。 FUKAI さくさく石窯ピザメーカー オレンジ FPM-160 出版社/メーカー: フカイ工業 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログ (1件) を見る 生地

    タコの丸ごとピザを焼きました - 私的標本:捕まえて食べる
  • タコとイカがお茶の海をヒラヒラするティータイム。タコ&イカのティーバッグさらには深海生物も登場していた!

    タコとイカがお茶の海をヒラヒラするティータイム。タコ&イカのティーバッグさらには深海生物も登場していた! 記事の文にスキップ ギャー!血みどろやないかぁーい!とびっくり仰天してしまうホオジロザメのティーバッグ(関連記事)などを生み出してきたocean-teabag(オーシャン・ティーバッグ)。 イルカやラッコなどのかわいい系からシーラカンスや三葉虫などの古代系まですでに手広く展開されているが、新作ティーバッグは日人に馴染みの深いスルメイカとマダコ! ティーカップの中に浮かぶイカやタコのティーバッグは茹でたてホヤホヤ感があって、なんだかとてもうまそうなんだ。 ティーカップの中に躍動感のあるイカやタコが浮く! まず、イカのティーバッグは、イカスミのごとく黒いプーアール茶。熟成させた茶を粉砕して使用しており、スッキリとした飲み口とフルーツのような甘い熟成香が特徴だ。 この画像を大きなサイズ

    タコとイカがお茶の海をヒラヒラするティータイム。タコ&イカのティーバッグさらには深海生物も登場していた!
  • 理屈抜きでおいしい【絶品おつまみレシピ】「イカとタコの生姜コンフィ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「味わい深いうまみで晩酌。」 出張料理人のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら 今回ご紹介するのは、6月頃から旬を迎えるミョウガや生姜、タコ、イカを使った「イカとタコの生姜コンフィ」です。 コンフィとは油で煮る調理方法で、100℃以下の温度で加熱していきます。 コンフィに関してはこちらの「砂肝のコンフィ」のレシピで紹介していますので、合わせてご覧ください。 www.gakkyludique.com では今回はうまみたっぷりな魚介のコンフィを作っていきましょう! 「イカとタコのしょうがコンフィ」の作り方 作り方 ①材料をカットする ②コンフィにする 「イカとタコの生姜コンフィ」の作り方ポイント べてみましょう すっきりした日酒が飲みたくなるおつまみ 無濾過生原酒 【協賛】日酒にしようプロジェクト 「イカとタコのしょうがコンフィ」の作り方 材料(2人前) イカ   1杯 タコ(茹で

    理屈抜きでおいしい【絶品おつまみレシピ】「イカとタコの生姜コンフィ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 「タコを食うのは日本だけじゃない!」イタリア好きによるタコ料理プレゼンがアツい。ギリシャやフランス他のタコ食事情も

    Luciano @Italia_Luciano 海外旅行再開しました。イタリアと地中海が好き。✈️→🇮🇹🇫🇷🇬🇧🇸🇲🇪🇷🇪🇹🇰🇷🇹🇼🇺🇸🇲🇵etc. Next→🇨🇳🇮🇹🇸🇮🇭🇷🇧🇦🇲🇪(nov.),🇪🇬🇱🇾🇹🇳🇲🇹🇮🇹🇦🇱🇬🇷🇨🇾🇹🇷(2025) associazione.hatenablog.com Luciano @Italia_Luciano 「タコをべない欧米人」とかいうツイを見るたびに「は??イタリアじゃタコめっちゃうんだが!?!????そもそもイタリアだけじゃなくてスペインやギリシャでもタコうわ!!!!!タコ嫌うのはアメリカだろう!!!てか"欧米"って何だよアメリカとヨーロッパを一緒にするな!!!」ってなる。 pic.twitter.com/B0LQoTWW4Q

    「タコを食うのは日本だけじゃない!」イタリア好きによるタコ料理プレゼンがアツい。ギリシャやフランス他のタコ食事情も
  • 「先日助けていただいたタコです」人に助けられたタコが、お礼を言いたそうに翌日その姿を現し、触手でタッチ。

    タコは賢いしうまい。これはもう定説となっているので異論はないだろう。更に最近では、遊び好きで人なつっこく、義理人情(義理タコ情)に厚いといった側面もあることがわかっている。 前回、タコを助けたダイバーに対し、感謝の気持ちを触手で表現していたっぽいタコの姿をお伝えしたかと思うが、またしてもタコと人の触れあいに関するものだ。 砂浜まで流されてしまい、身動きが取れなくなっていたタコに遭遇した2人組が、このタコを海へと戻してやった。 タコは元気に帰って行ったが、翌日、浜辺にいた彼らの元に戻ってきたというのだ。「先日助けていただいたタコです」と言わんばかりに触手で合図を送ってきたという。 Rescued Octopus came back to thank us! 砂の上にいたタコを助けた2人 ある日のこと、休暇で紅海を訪れた2人が浜辺を散歩していると、砂の上に一匹のタコがいた。そのタコはすでに水分

    「先日助けていただいたタコです」人に助けられたタコが、お礼を言いたそうに翌日その姿を現し、触手でタッチ。
  • タコの需要が世界的に増加、その結果値上がり傾向に | スラド

    「高級品」というイメージは少ないタコが値上がりしているそうだ。理由は欧州や中国での需要増加と、海外での不漁だという(日経新聞、産経新聞)。 欧米ではタコをべないとも言われているが、実際はスペインやギリシャといった地中海沿岸地域では古くからべる習慣がある。そして、最近ではスペインでのタコ需要が急増しているそうだ。また、欧米のシーフードレストランでタコを提供するところも増えているという。いっぽうでタコの輸出国であるアフリカ・モロッコやモリータニア、メキシコでは漁獲量が減少しており、その結果タコの価格が上昇しているという。 これに対し国内では、新たな調達先の開拓や冷凍技術の提供、養殖などによってタコを確保しようとしているという。

  • タコも「街」をつくることが判明──米研究チームが発見した「オクトランティス」の秘密

  • タコが作った海底都市「タコランティス」の存在が明らかに(国際研究)

    コモンシドニーオクトパス(Octopus tetricus)は一匹狼として知られてきた。かつてはオーストラリア東部やニュージーランド北部の亜熱帯海域に単独で生息し、仲間に出会うのは年に一度の繁殖期だけだと考えられていた。 だが、このところ彼らが時折小さな町を作り、そこにたむろすることが明らかにされつつある。 オーストラリア東部にあるジェービス湾で、最近15匹のタコがコミュニケーションを図ったり、共同生活を営んだりする姿が確認された。 専門家はこの場所をタコランティス(Octlantis)と呼んでいる。米アラスカ・パシフィック大学の海洋生物学者デビッド・シェール教授が率いる国際チームによって、これまでの常識を覆すタコの複雑な社会的行動が映像に収められ、『Marine and Freshwater Behavior and Physiology』で発表された。 この画像を大きなサイズで見るim

    タコが作った海底都市「タコランティス」の存在が明らかに(国際研究)
  • 生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

    釣りたこを一杯頂きました たこ釣りに行った友人から釣果のたこを一杯丸々頂いてしまいました。釣ったそのままを冷凍して、クール宅急便で送ってもらったもので、写真はこれを解凍したところです。ぐにゃっとしてヌメヌメしています。 今回は、これを活用してたこのおいしいべ方を模索してみたいと思います。 たこの下ごしらえ ネットで検索したところ、生たこ表面のぬめりは塩で揉むと取れること、一度冷凍するとぬめりが取れやすくなること、生のたこの表皮は真水に弱いこと(真水で洗うと剥がれやすい)などが分かったため、まずはたこに粗塩を振ってよく揉み込んでから、キッチンばさみを使って内蔵と目玉、くちばしを切り離し、最後に塩水でぬめりをよく洗い流しました。 ぬめりを洗い流したあとのたこ体。かなりさっぱりしましたね。 生たこの調理法については、Twitterにて募ったところ、かなりの数のお勧めを頂いたので、基的にはこ

    生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
  • タコにも心がある?死にそうになっていたタコを助けたところ、感謝の気持ちを触手で表現していたっぽいぞ。

    タコの知能って相当すごい。道具を使い、問題解決能力にも優れ、もし寿命が長かったら海の覇者になれるかもしれないし、なんなら人類のライバルとなったかもしれないほどだけど、べるとおいしくてごめんねタコ焼き。 でもって、知能と感情に関連性があるのかどうかはわからないが、ひょっとしたらタコって感情があるんじゃないかと思われる、っていうか思いたい動画が公開されていた。 ある日、シンガポールの浜辺で干からび始めていた一匹のタコを発見したという女性は、そのタコをすぐさま海に戻してやった。 すると思いがけないことが起きたのだ。 Releasing a stranded octopus and it thanked me 砂の上で苦しんでいたタコを海へ シンガポールのキュレネ リーフの浜辺を歩いていたのは映画監督のペイ・ヤン・ヘンだ。砂の上で深刻な脱水症状を起こしているタコを発見した。どうやら干潮時にうっか

    タコにも心がある?死にそうになっていたタコを助けたところ、感謝の気持ちを触手で表現していたっぽいぞ。
  • 日本水産、世界で類を見ない「マダコの完全養殖」に成功

    水産は6月8日、これまで困難とされていたマダコの完全養殖技術の構築に成功したと発表した。マダコの養殖は、幼生が成長する前に死滅してしまうケースが多く、完全養殖の成功例は国内外合わせて数件しか報告されていなかった。 現在の魚介類市場では、タコ類は年間7~10万トンが流通。その全てが天然の漁獲物で、養殖物は市場に出回っていない。そのため、事業化に成功した場合は水産業の在り方を大きく変える可能性がある。 天然のマダコは、卵から孵化した幼生が海中を浮遊したのち、海底に定着してから成長を始める。しかし、養殖では飼育環境の整備が難しいため、着底する前に幼生の大半が死んでしまうという。 こうした課題を解決するため、日水産の大分海洋研究センターは、(1)親ダコに安定的に産卵させる技術の開発、(2)孵化幼生を飼育する環境の適正化、(3)稚ダコ飼育に適性のある肥料の開発――などの施策を実施。2015年に

    日本水産、世界で類を見ない「マダコの完全養殖」に成功
  • タコとカラスミの炊き込みめしの話 - 発達障害就労日誌

    はい。 negineesan.hatenablog.com 文脈が発生しました。 どういうことかというと、僕は昨年の末からカラスミの作成にトライしてまして、築地に出向いて宮崎産ボラ子を2キロ買い付けるところから気合いを入れてやっていっていたんですが、折角作ったんだから面白い調理をしてくれそうな人に送りつけようってことになりまして、結果としてイブニングの人気漫画家のネタ元になれるという栄誉をいただくことができたわけです。 カラスミ製作過程ですが、序盤の画像はスマホ破損により完全に失われたため後半をダイジェストでご覧ください。 6割方干しあがってきている頃です。この頃は大変カメラ性能の悪いスマホを使っていため写真がひどい(現在も良いとはいえない)ですが、このような過程を経て製作されました。色の違いですが、塩抜きの際の酒の違いで色が濃い方がアードベッグ(すごい匂いのするアイラのウィスキー)、薄い

    タコとカラスミの炊き込みめしの話 - 発達障害就労日誌