野菜の育て方.com【公式】 @farm_sasaki 【拡散希望】 ほぼ毎日、昼と晩にナス🍆を食べてます。 さすがに飽きてきました😅 今日もたくさん採れました🍆🍆🍆... ナスのおいしい食べ方を教えてください🙏🙏🙏 pic.twitter.com/7hCPJVjy9O 2020-09-03 17:14:40
![これから旬のナス、どう食べる?→食材の秀逸組み合わせやシンプルうまい『一番好きなナスの食べ方』集めたよ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/31248aa948be082318d285363c475039c56efc25/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F1c2b5aa8bc87c78a05fd2cedb83df42e-1200x630.png)
「食べ過ぎ懺悔」をなくしたい こんにちは、ちみをです。 あいかわらず糖質を気にしております。 最近筋トレに精を出している関係で、カロリー摂取量とPFCバランス(※)には特に気を使っています。しかし、困ったことに「カロリー=うまさ」。これが不可分なんですよね。すべての罪業となる自然律です。 (※)PFCバランス:食事の中での「たんぱく質(Protein)」「脂質(Fat)」「炭水化物(Carbohydrate)」それぞれの摂取カロリーの比率のこと。 なかでも私も大好きなピザは、太っている人を指すネットスラングもあるくらい高カロリーな料理ですが、そのカロリーの高さは罪悪の塊と言っても良いでしょう。それに、たとえ懺悔をしても罪(カロリー)を清められない点もすこぶる厄介です。 ですが、今回はピザを食べるときにどうしても抱いてしまう罪悪感をどうにかして半分に圧縮し、美味しいピザ生活を守り抜く方法をご
こんにちは~筋肉料理人です! カレー好きな私。レトルトカレーに納豆と目玉焼きをトッピングしてよく食べています。で、カレーにトッピングするときは、納豆に付いてくる練りからしは使わないので冷蔵庫にとっておくのですが、そこに、家族が納豆を食べるときに使わなかった分も合わさると…。 冷蔵庫には数日でそこそこの量の練りからしがストックされます。 というわけで今日の料理は、その練りからしストックを使ったビール&ご飯のおとも「なすのめんつゆからし漬け」。ツンと鼻に抜ける辛みと、パリパリ食感がクセになるなすのからし漬けを、練りからしとめんつゆ、酢と調味料3つで作ります。ポリ袋で15分くらい寝かせば食べられますよ。 筋肉料理人の「なすのめんつゆからし漬け」 【材料】1~2人分 なす 1個(150g程度) 納豆の練りからし 5~6パック(チューブの練りからしで小さじ1弱)+1~2パック(追いがけ用、お好みで)
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、秋の味覚なすを使った、ビールのつまみにもご飯のおかずにもいける「豚バラにんにくなすみそ炒め」です。 なすみそ炒めは定食屋さんの定番料理ですが、家でお店みたいになすを色よくとろりと仕上げ、うま味たっぷりに作るにはコツがあります。ここでは、最高に美味しいなすみそ炒めができる、筋肉料理人流のレシピを紹介しますね。 筋肉料理人の「豚バラにんにくなすみそ炒め」 【材料】2人分 豚バラ肉(薄切り) 160g なす 2個(300~350g) 木綿豆腐 1/4丁 サラダ油 小さじ2 ごま油 小さじ1 刻みねぎ、七味唐辛子 お好みで適量 (A) みそ、日本酒 各大さじ2 しょう油 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/3 おろしにんにく 小さじ1 作り方 1. なすはヘタを切り取り、ひと口大の乱切りにします。 なすの端から、転がしながら斜めに切っていくのが乱切りです。 な
今日は今が旬の秋茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎豚ミンチ・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎にんにく(チューブ)・・・5 cm ◎豆板醤・・・小さじ1/2 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをしま
今日は今が旬の茄子と鶏肉を使ったさっぱりがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大根おろしをたっぷり加えることで甘酢のさわやかさが際立ちます♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します◔.̮◔✧ トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎鶏もも肉・・・400g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・適量 ◎大根・・・1/4本 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ3 ◎砂糖・・・大さじ1.5 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(甘酢ダレ)の材料を混ぜ合わせ、大根おろしを作って水を切っておきます。 2.茄子を半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って片栗粉をまぶします。 3.鶏もも肉を
こんにちは~筋肉料理人です。 食欲の秋、美味しいものは沢山ありますが、たまには漬物で1杯やるのもいいものです。今日は旬の秋なすをにんにく風味のみそ漬けにします。ビールもいければご飯もいける、トーストのトッピングにも合う漬物が、ポリ袋を使って手軽にできますよ。 筋肉料理人の「なすのにんにくみそ漬け」 【材料】3~4人分 なす(ヘタを切る) 2本(300g) 塩 小さじ1/2 焼ミョウバン 小さじ1(あれば) (A) みそ 大さじ3 めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2 おろしにんにく 小さじ1~2 一味唐辛子 小さじ1/4適宜 作り方 1. 塩を用意します。焼ミョウバンを入れるときは、ここで塩と混ぜ合わせておきます。 スーパーでも手に入る焼ミョウバンには、なすの皮を色よく保つ効果があり、漬物にして時間を置いてもなすが茶色くなりません。入れなくても味は変わらないので、使うかどうかはお好みで
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 秋なすが美味しい季節ですね。今日はそのなすを手軽にいただける麺レシピ。具だくさんのつけ汁を電子レンジにお任せで作ります。 なすと合わせるのは、ジューシーな豚バラ肉。豚バラ肉はレンジで加熱しても硬くなりにくく、旨味がよく出るのでオススメです。 ずぼらに拍車がかかり、切った材料は耐熱の器に入れて調理と兼用、おそばは流水でほぐすだけのものを使ったので、あっという間に食べられました。なすは薄く切ることで火の通りが早くなります。お一人リモートワークランチにもぴったりです。 北嶋佳奈の「豚なすしょうがつけそば」 【材料】(1人分) そば(今回は流水でほぐすタイプを使用) 1人分 豚バラ切り落とし肉 60g なす 1本 長ネギ 4cm 卵 1個 七味唐辛子、刻み海苔 お好みで (A) おろししょうが 小さじ1/2 めんつゆ(ストレート) およそ100ml(3倍濃
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、今が食べ頃の秋なすをたっぷり使った「なすみそカレー」をご紹介します。 秋なすは水分が多めで火が通りやすいので、長い時間煮込まなくてもパパッとカレーが作れますよ。 市販のカレールウは使わずに、カレー粉、小麦粉、みそを使って少量から作れるので、ひとり飯にもオススメ。まかないでカレーを速攻で食べたいって時にもこれをよく作ります。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE! ヤスナリオの「なすみそカレー」 材料:1人分 なす 2本(250gくらい) 長ねぎ 1/4本 粗びきウインナー 2本 サラダ油、小麦粉 各大さじ1 カレー粉 小さじ2 みそ 小さじ1 水 100ml(1/2カップ) ご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量 作り方 1. なすは一口大に切り、ボウルに塩少々(分量外)と一緒に入れる。軽く
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような辛さが特徴の香辛料、中国産山椒の花椒を使ったおつまみシリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、旬のなすを使った「花椒なす」です。 焼いたなすに、しょうゆの代わりに花椒だれをたっぷりと、そんなイメージで仕上げます。油はたっぷりめで焼くことで、なすはとろっとやわらかく、サラダ油にごま油を混ぜることで、風味も良く焼けます。 ピリッと辛いパンチの効いた花椒だれを絡めたなすは、ただただおつまみに最高。なすは、切り方を工夫することで時間をかけずに美味しく焼き上がります。 ではでは早速、レシピです。 山本リコピン「花椒なす」 【材料】作りやすい分量(なす1本分) なす 1本 サラダ油、ごま油 各大さじ1 万能ねぎ(小口切り) お好みで適量 (A) 砂糖、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
mars4739 @mars1953 @LoveFromMinsk 「卵の成る木」と言って、子供の頃雑誌の通販で売ってた事有ったけど、早い話「ナス」だったんだよね。騙されて、買った人居るのかも。 これって、食べられるのかな? 2020-07-26 19:11:34
4人分 なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本) 豚こま切れ肉 300g 片栗粉 大さじ4 サラダ油 大さじ2(30ml) ■合わせ調味料 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2(30ml) しょうゆ 小さじ2(10ml) 豆板醤 小さじ2 にんにくすりおろし 小さじ1(1片分) 8人分 なす 800~900g程度(8~10個目安、長なすなら4~6本) 豚こま切れ肉 600g 片栗粉 大さじ8 サラダ油 大さじ4(60ml) ■合わせ調味料 みそ 大さじ4 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ4(60ml) しょうゆ 小さじ4(20ml) 豆板醤 小さじ4 にんにくすりおろし 小さじ2(2片分) 作り方 step 1合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順6でなすと豚肉を炒めている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step
食欲が湧いてくるサンドイッチ! 毎日、言いようのないくらいに暑い日が続いていますが、皆さんお身体は大丈夫ですか? 先日の西日本豪雨は、土砂降りが三日三晩も続き、本当に恐ろしいものでした。 県内や隣県では被災された方が多数おります。一日も早い復旧と平穏無事な生活に戻れますよう、心よりお祈りいたしております。 姉さんの所は幸いにも、畑がプールのように冠水してしまったくらいで大きな被害はありませんでした。 野菜達も一時期は全滅か…と半ば諦めておりましたが、この暑い中、思った以上に頑張ってくれています。 ご心配してくださった方々、ご安心ください。そして気にかけていただき、本当にありがとうございました。 そんな記録的な豪雨の中、耐え抜いてくれた野菜達ですが、中でもイタリアナスには驚かされました。 姉さんの畑では6種類のナスを作っているんですが、ヨーロッパ系のナスって水があんまり得意じゃないんですよ。
こりゃうまい! ナス好きのためのナスがたっぷり入ったカレー「ベイガンバルタ」の作りかた【でらいつカレーvol.19】 このカレーの写真をパっと見て「ベイガンバルタだ!」とわかる人、どのくらいいますかね? とゆーか、「ベイガンバルタ」ってご存じですか? 「ベイガンバルタ」とは…… ナスのカレーです! と言っても、ただ焼きナスが入っているカレーではなく、焼きナスの実の部分だけを使った、トロットロのカレーです! 言うなれば、焼きナスを飲むカレーです(←これは言い過ぎか?)! とにもかくにも、「ベイガンバルタ」は焼きナスをたっぷり使うナス好きのためのカレーなんです。 とゆーわけで、その他の細かい説明は抜きにして(「ベイガンバルタ」の意味とかね)、さっそくご紹介いたしましょう! 東京カリ~番長リーダーによる、でらいつカレー流「ベイガンバルタ」はじまりはじまり~。 ナスをたくさん食べられる「ベイガンバ
突然ですが、みなさん料理していますか? ぼくは、会社と一人暮らしの自宅を往復するだけの生活に完全に順応してしまい、今や「自炊をする」という選択肢すらなくなりました。 しかし、やっぱり料理がしたい……! 料理はできないだけで、興味がないわけじゃないんですよ。ほら、夜中にちょっとお腹が空いたときとか、軽いつまみが欲しいときとか、意外と寂しいし……。あと、自分でおいしいものが作れるって、なんかいいじゃないですか。 一人暮らしの台所を支える、強い味方の登場 今日はそんな「料理のわかばマーク」がなかなか取れないライターによるレシピ記事ですが、ご安心ください。強い味方にお越しいただきました。 ▲もはや貫禄さえ漂わせるお姿 万能中華調味料、味覇(ウェイパァー)です。 ちまたでは「入れればおいくなる」「調味料はこれがあれば十分」なんて言われているチート調味料。最近では鍋の素やカップ麺も見かけますし、この紅
突然ですが質問です。 朝市に出かけたら、なんとナスがお買い得でした。 新鮮で大きくて立派なナスが4本も入って、1袋¥120でした。 それだけでも十分お買い得なんですけど、 そこにはさらに「2袋なら¥180」と書いてありました。 どう考えても2袋の方がお得です。 でも確か、家にもまだナスが何本か残ってます。 さて、あなたならどうしますか? ▼コレだと思う答えをクリックしてみてください。 ・・・って、ただの質問を、心理テスト風にしてみました。(笑) Bをクリックして下さった方はご存知の通り、 私は、迷うことなく2袋買いました。ナス好きです。 ということで今日は、 ナス消費のために、ナス料理を色々と試したので、それを紹介します。 お弁当や作り置きにぴったり!COOK PADおすすめレシピ6選~ナス編~ ★3000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物 cookpad.com みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナ
ドイツで自炊生活シリーズ 勝手に書いているだけののくせにまるで連載かのような書き方をしています。でも良いのか悪いのか自炊記事はわりと講評で、どうやら学生生活を書くよりも需要があるようです。ということで何かいい感じの料理を思いついておいしくできたときは書いていこうと思います。 ドイツの食材で、ドイツで一人暮らしをしている音大生男子でも作ることができるというコンセプト(音大男子は女子力が高い場合が多いので料理できる人が多いですが。w) 今回の帰国でフランス製のおしゃれなスチーマーを買ってきたので自炊が捗ります。フランスのものも何でも日本の方がてにはいります。 ということでスチーマーを使ったレシピを紹介します。 豚肉とナスとキノコの和風蒸しニラ玉のせ ドイツのナスはなぜだかとんでもなく大きいです。日本の倍くらいあってちょっと気持ち悪い。薬とかで大きくしているんじゃないかと疑ってしまいますがそうい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く