あみん|ボディメイクトレーナー @aminnn_kld この秋激推しヘルシースイーツは焼き芋アイス!作り方はカンタン。焼き芋を冷凍してから半解凍してアイスクリームみたいに食べること。砂糖や余計な油はゼロ。オマケに冷えたイモはレジスタントスターチが増えてるから腸内細菌整うわで文句なしの最強オヤツ。便秘解消にも良き。ウマすぎて食べ過ぎ注意 pic.twitter.com/vfumDl6JL6
昨夜の晩御飯 こんにちは。3ヶ月の壁に悩まされている あやのんです。 良くブログは3ヶ月を過ぎてからが勝負!って言いますよね。 私の場合、書きたいことは山のようにあるので大丈夫だけど、 先月のアクセス、かなり伸び悩みました。 テレワークの方が増えた事もあるのかもしれませんが、 本当に凹むくらいでしたよー。 それまでがラッキーだったのかもしれませんね。 不思議なことに収益は殆ど変わりませんでした。 でね変化は4ヶ月目からとも言われているんですが、 自分で楽しく書いているだけだから?あまりに悲惨なスタートだったので、 今日は、お昼と夜に記事を書こうと思います。 今日は、昨夜の炊き込みご飯を、ご紹介しまーす。 良かったら、スイーツ記事も読んでくださいね♡ seleneselene.hatenadiary.com seleneselene.hatenadiary.com 昨夜の晩御飯 簡単さつまい
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 秋の旬といえば「さつま芋」。ほっこりとした味わいがいいですよね。今日はちょっと意外な組み合わせ、「カマンベールチーズ」と一緒に炒めた、ごちそうおかずをご紹介します。さつま芋のほくほくの食感と、チーズの濃厚さがクセに! ぜひ作ってみてくださいね。 エダジュンの「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」 【材料】(1~2人分) さつま芋 1本(200g) 玉ねぎ 1/2個 カマンベールチーズ 3ビース(50g) しょうゆ 大さじ1 バター 10g はちみつ 小さじ1 黒こしょう 少々 作り方 1. さつま芋は水で洗って、写真のような乱切りにし、耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど温める。玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンにバターをひき、中火で1を炒める。さつま芋に焼き目がついたら、 カマンベールチーズとしょうゆを入
今年も秋がやってきました。秋といえば落ち葉。そして、落ち葉といえば、さつまいも♪ 皆さん、ご存じでしたでしょうか?実は10月13日はさつまいもの日。これからの時期、お店の焼き芋はとろけるようなおいしさですね。 そんな焼き芋をお家で作ろうとチャレンジしたものの、上手くいかずに悔しい思いをした方も多いのでは…? 実は、ご家庭でとても簡単にさつまいもをしっとりネットリおいしく甘く食べられる方法があります。というのは、ご家庭にある炊飯器を使うことで、火かげんや焦げを気にしなくても、しっとりネットリした甘いさつまいもが作れるのです。 そこで、今回は、「炊飯器焼き芋レシピ徹底研究!超簡単ネットリ濃厚さつまいもの作り方」を取り上げました。 普段料理をしない方もご安心を!特別なコツや道具は必要ありません。炊飯器とさつまいもを準備してこの記事をご覧ください(^^) 1.炊飯器での作り方 (基礎編) 1-1
読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 皆さん、焼き芋はホクホクがお好きですか? しっとりがお好きですか? ま、両方とも美味しいですよね(笑) ポテトサラダを作る時、じゃがいもと同じ量のさつまいもを入れると甘味が増して美味しいですよ!是非、お試しください。 ポテトサラダのお話になりましたが、今回はケーキのご紹介。 ガトーショコラ風さつまいもココアケーキのレシピ 材料(4人分) ●茹でたさつまいも...300g ●純ココア...15g ●薄力粉...70g ●てんさい糖か砂糖...80g ●生クリーム...100ml ●牛乳...100ml ●卵...2個 ■作り方 1.さつまいもは皮を剥いて茹でる。 18センチのケーキの型にサラダ油を塗りクッキングシートを敷く。 オーブンは190度に温めておく。 2.さつまいもが茹で上がったら、水で洗って冷
2016 - 11 - 17 さつまいものまるまる串揚げ&ドーナツ型。 輪切りにしたさつまいもの真ん中をくり抜いて、くり抜いた部分とドーナツ型の部分を揚げた簡単さつまいもの素揚げです。 【作り方】 ①さつまいもを5ミリ幅くらいの輪切りにします。切ったら、すぐに水につけておきます。 ②輪切りにしたさつまいもの真ん中を、丸い型などを使ってくり抜きます。型は、「ふち」が鋭めのドリンクの蓋を使いました。くり抜いたら、また水につけておきます。 ③くり抜いた小さい丸型の部分は、7枚くらいずつ串に刺しておきます。 ④よく水気を切って、油で揚げたら完成。 【使った材料(まるまる串揚げ4本&ドーナツ型28個)】 ・さつまいも(中1本) ・揚げ油(適量) ・塩(お好みで) 薄くスライスしていることに加えて、輪切りの中心をくり抜いているので、火もあっという間に通り色良く揚げやすかったです。 食べる時には、お好み
とにかく大量にもらったさつまいもをどうにかしたい、こりのろっさです。 さつまいもを大量に消費しましょう企画第二弾ということで、本日は夕食にもってこいの、さつまいもを使った洋風の炊き込みご飯を作ってみました。 普通の炊き込みごはんとひと味違った炊き込みご飯ですのでお楽しみに。明日の夕食にいかがですか?それではいってみましょう! 材料 さつまいも 1本 お米 2合 ベーコンブロック 適量 生活感溢れるコンソメ 小さじ2 ベビーチーズ 3個 黒こしょう 適量 作り方 1.さつまいもを適当な大きさに切る さつまいもは皮を剥いて1〜2cm角に切ります。あまり小さく切ると最後ご飯を混ぜる時につぶれてベトベトになるので、多少大きめに切りましょう。 2.水に浸す 先ほど切ったさつまいもをボウルに入れ、水を入れてアク抜きをします。大体10分くらい浸します。濁りがひどい場合は途中一回水を替えましょう。 3.ベ
先日、大量のさつまいもをもらって本当に困っています、どうもこりのろっさです。以前もさつまいもでこんなおやつを作っています。 veranda-dream.hatenablog.com 今回はさつまいもを大量に消費しましょう第一弾としまして、さつまいもを使った簡単で美味しいおやつを作りました。その名も「さつまいもフライのアイス添え」です。 すごーく簡単で美味しいので是非試してみてくださいね!それではいってみましょう! 材料 さつまいも 適量 バニラアイス 適量 お好みでメイプルシロップや塩 適量 作り方 1.適当な大きさに切る 1.さつまいもは皮を剥かずにそのままスティック状に1.5cm〜2cm角で切りましょう。太めの方が揚げた時に中がホクホクして美味しいです! 2.水に浸す 先ほど切ったさつまいもをボウルに入れ、水を入れてアク抜きをします。大体10分くらい浸します。濁りがひどい場合は途中一回
石焼きいもの軽トラックを思い出してみると、なかなか大がかりなもの。 文字通り、熱した小石が敷き詰められた中にさつまいもが埋められている、その軽トラックの重量感といったらかなりのものでしょう。 そんな手間のかかる石焼きいもを一気に手軽な存在にしたアイテムが「黒ホイル」です。 見た目はアルミホイルの片面が黒色といった、いたってシンプルなもの。 スーパーマーケットに市販されている商品で、東洋アルミエコープロダクツ株式会社から販売されています。 その黒ホイルの特徴は、その黒さのため熱吸収がよいということ。 そのため、短時間でできあがるのです。わざわざ、石を熱することなく、黒ホイルに包みオーブントースターに入れるだけという簡単さで、ひそかに人気のアイテムとなっています。 では、黒ホイルは普通のアルミホイルとどのくらい仕上がりが違うのでしょうか? 黒ホイルと普通のアルミホイルで同時に焼き始め、15分後
寒くなるこれからの季節、たまに食べたくなる焼き芋。わざわざ買うと思いのほか高くつきますが、自宅でも簡単に作れるのをご存知ですか? 甘くてほくほくの焼き芋の作り方をお教えしましょう。 ■炊飯器にさつまいもをいれるだけ 続きを読む 12
「イモざんまい!」 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 今回のレシピ記事を書く前に、さつまいも掘りに行ってきました! そこで、「焼き芋にしたらもちろん美味しいんだけれど、このおいしさを凝縮した料理ができないものか」と思いついたのが、さつまいものスープ! 「スープを作る」というと、どうしても濾したり何か機械にかけたりする工程があるレシピが多いのですが、今回はそういった手間は一切不要。 煮て! 煮て! 煮崩れさせて! 牛乳を入れた、ごろごろ食べごたえのあるスープです! 【プロの簡単激ウマレシピ】「さつまいものスープ」 材料 作り方 ①材料をカットする ②材料を炒める ③煮崩れさせる 【ミキサー不要】プロの簡単激ウマレシピ「さつまいものスープ」の作り方ポイント 食べてみた 【プロの簡単激ウマレシピ】「さつまいものスープ」 材料 材料(2人前) さつまいも 1本(350
こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。 赤ちゃんが生まれると、パパもママも初めてのことがたくさんありますよね。その一つが「離乳食」。普段は滅多にキッチンに立たないパパも、万が一ママが風邪をひいてしまったらピンチヒッターとなって調理をするしかありません。 そこで今回は、「何を作ったらいいかサッパリわかんないよ......」と、いい歳して迷える子羊のような顔をしてしまったパパたちに、カンタンで美味しい和の離乳食レシピを紹介します。 離乳食の基礎知識 まずは離乳食に関する基礎知識をざっくりまとめます。 ・離乳食をあげる時期は4つに分けられる 離乳食をあげる時期は4つに分けることができます。成長スピードは赤ちゃんによってさまざまなので、あくまでも目安ですが、時期によって食べられる食材や形状、軟らかさ、食事の回数が変わってきます。粒が大きすぎると吐き出してしまったり、食材が喉に詰まったりす
秋や冬のキャンプ。もしくは夏の時期でも、天候が悪いとどうしても寒い日にあたってしまうことがあります。そういう日は芋煮もおすすめですが、簡単にできる焼き芋もおすすめです! このレシピのポイントはズバリ手軽なこと! 空き缶とさつまいも、缶切りがあれば、焼き芋でとても大変なイメージのある火加減をあまり気にしなくても作ることができます! では早速紹介します。 材料 ※2人前さつまいも さつまいもは物によっては太いので、缶に入る幅のさつまいもを選ぶようにしてください! 作り方1.さつまいもは空き缶に入るように2~3等分して切る 2.空き缶のプルタブ側を缶切りで開ける。焼き芋をする際に蓋をするので、完全に切り離さず、繋いだままにしてください。 ※切り口で手を切らないように注意してください。軍手を使うと安全です。 3.空き缶の中にさつまいもを入れ、蓋をする(完全に密封してなくてOKです))。そしてBBQ
今日のおやつは、サツマイモのゆで饅頭。 この饅頭は皮もサツマイモ、餡もサツマイモ。 全部サツマイモを使った饅頭です。 私が小さい頃から食べている祖母直伝のおやつです。 ~ゆでまんじゅうのレシピ~ ・さつまいも 200g (皮用) ・薄力粉 大さじ3 ・塩 少々 (餡用) ・黒砂糖 大さじ1 ・塩 少々 ①サツマイモは皮を付けたまま蒸したり、レンジで加熱したりしてやわらかくします。熱いうちに皮をむいて、つぶし、半分に分けます(皮と餡を作ります)。 ② 皮用のサツマイモに薄力粉と塩を入れて、粉っぽさが無くなるまで良くこねます。こねたら4等分にしておきます。 ③ 餡用のサツマイモに黒砂糖と塩を入れ、しっかり混ぜて餡を作ります。これも4等分しておきます。 ④皮を丸く伸ばして、餡をのせて包みます。饅頭のように真ん丸に包んでも良し。ぎょうざみたいに
@setsuyakufufuをフォロー ブログ村 ブログランキングへ こんにちは。「節約夫婦」です。 今日もわたしたちのブログをご覧くださりありがとうございます。 今日はスプーン計量ケーキシリーズとしてのレシピをご紹介します。 今回計量に使用するのはスプーン大&小 です。このレシピの大さじ、小さじはこのスプーンを基準にしています。 さつま芋 リンゴの活用法 「リンゴ&さつま芋ケーキ」のレシピ 実食 さつま芋 これからの季節、さつま芋を食べる機会も多くなります。さつま芋は甘〜くお砂糖+少しお醤油をたらして煮たり、天ぷら、ストーブの上で焼いた焼き芋、お味噌汁の具に…といろんな楽しみ方がありますね(^。^) 特に女性はさつま芋好きな方多いですよね〜💕 わたしたちは夫婦そろってさつま芋好きですが、特に妻がさつま芋を愛しています。 みなさんはどんな風にさつま芋を食べておられますか? リンゴの活用法
1.5キロのさつまいもを頂きました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ すごく大きいので焼き芋にするのも大変だし、甘みも少ないかなぁと思ったのでコロッケを作ってみることにしました。 しかし料理レシピを見ているとこの作り方とどっちが美味しいんだろう?材料はどっちが合うの?などと思う事はありませんか? 一番美味しいサツマイモコロッケを作るために、VS形式で最強のさつまいもコロッケレシピを作ることにしました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ さつまいもを電子レンジVS茹でる対決はシリコンスチーマーの勝利 サツマイモはシリコンスチーマーで蒸すのとお湯で茹でるのではどちらがコロッケにするのに適しているのでしょうか。 実際に1個のサツマイモで2種作って食べ比べてみました。 ♥ さつまいもの蒸し方とゆで方 シリコンスチーマーは電子レンジに入れて500Wで5~6分加熱したあと、そのまま蓋を開けずに4~5分蒸らします 鍋は水からサツマイ
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