財務省 @MOF_Japan 財務省の公式アカウントです。 財務省ホームページに掲載する情報を中心に発信していきます。【運用ポリシー】https://t.co/Mk40iFUuyb https://t.co/6OsjuYnq8O
東京駅、羽田空港といった「玄関口」にはない、立ち寄ってでも買うべき逸品が東京各地に数多く眠っている。なかでも今狙いたいのが、見た目のユニークさと本格的な味わいを両立した新世代スイーツだ。注目商品をスイーツコーディネーターの下井美奈子氏とチェックした。 筆頭は、ドミニクアンセルベーカリーの銀座三越店でしか買えないフラワークッキー。本物の花を思わせる驚きの形状に思わず見ほれる。ローズクッキーとライチの上品な風味が溶け込んだガナッシュは、意外な組み合わせながら絶妙な味わい。花びらを摘むように食べるのも趣深い。花束を贈る感覚で、大切な人への手みやげに最適だ。 美しさではパレスホテル東京オリジナルの「千代ちょこ」も負けてはいない。僅か2mmの極薄チョコで、一見するとまさに千代紙。「一枚一枚、違う味に仕立てている」(同ホテルのショコラティエール・小林美貴氏)というように手が込んでおり、口溶けも良く、「
デザイン担当しました。 泉記者と池田記者のおかげで、まさに電池の教科書のようなインフォグラフィックになっています。 徹底した取材とリサーチ力にただただ脱帽するばかりでした。 一冊本を買ったような気分です。そしてたくさんのことを教えていただきました。 そんな私は、この固いテーマになるべく入りやすくするために「でんちくん」の解説を混ぜてデザインしてみました。デザインはポップめに仕上がっていますが、中身は基礎から骨太なところまでがっつり描かれています。 どうか多くの方に読んでいただけると幸いです。
「ワンルームの間取りだな。どれもよさそうじゃないか」と思われたかもしれないが、3つのなかの1つを造ったところ「ここに住みたい」「オレもオレも」と殺到している物件が増えているのだ。その名は「QUQURI(ククリ)」。2012年に創業したスピリタスという会社が東京23区で提供していて、すでに70棟を超えている。 QUQURIの最大の特徴は「狭い」こと。部屋の広さはわずか9平方メートル(6帖弱)しかないので、玄関を入って数歩進めば部屋の端にたどりつく。それでもキッチン、トイレ、シャワールーム、下駄箱があって、洗濯機を置くこともできるのだ。 ワンルームマンションは1980年代に広がり、その後、間取りなどは大きく変わっていない。20平方メートル前後の広さに、キッチン、トイレ、風呂などがある。1人暮に必要なモノが詰まっているので、これまで多くの人は疑問をもたずに住み続けてきた。 定番の半分の広さにもか
日清食品は日本のインスタント麺業界において数々のヒット作を生み出していることで知られている。カップうどんの「どん兵衛」、カップラーメンの「カップヌードル」、カップ焼きそばの「U.F.O.」など、これらはいずれも日清食品の看板商品だ。 ■チキンラーメンとどん兵衛を混ぜると激ウマ? 同じく日清食品の主力商品に袋麺の「チキンラーメン」がある。昔ながらの味が未だに愛されている人気商品で、鍋で調理できるのはもちろんだが、どんぶりにお湯を注いでカップ麺のように調理することもでき、卵を落として食べるのがなんともウマいラーメンだ。 そんなチキンラーメンだが、なんと人気カップうどんの「どん兵衛」と混ぜることで激しくウマくなることが判明したそうだ。どん兵衛のダシにチキンラーメンの鶏がらスープがプラスされ、非常にパンチの効いた味になるのだという。 ■「どんチキ」と命名 我々はこの衝撃的なメニューの名を「どんチキ
やってきましたバレンタイン。 イベント時はムダにはりきるRINKOさん。 今年は「スフレチーズケーキ」にチャレンジ! 今回もクックパッドさんのおチカラを借りて、つくれぽ1300件超えのレシピを参考にさせていただきました。 おいしそう❤ cookpad.com で、製作過程はすっとばして、できたものがこちら。 あぁ… なんだかすでに誰かがつついたような状態。 もっとふんわりして、おいしそうな色になる予定だったのに。 湯せん焼きとやらをしなかったからか… カップにバターを塗らなかったからか…… そもそもの技術不足か……… (多分すべてが原因) ひとつ味見をしてみたけど、ほとんどカップにもってかれてチビっとしか食べれないΣ(゚д゚lll) やっぱり一夜漬け?イチクックパッド漬け?ではダメだわ。 もっと勉強します。はい。 (でも、せっかく作ったので会社のみなさまにお渡ししちゃいます^^;) for
毎月決まった金額を支払うと、テレビドラマや映画、バラエティ、アニメなどが見放題になる。定額課金見放題サービスは、映像の世界では一般的になっている。複数のサービスが多くのユーザーを集め、市場は急成長している。 そんな見放題サービスが、いよいよマンガの世界にも広がりそうだ。講談社は毎月定額課金で主力のマンガ6誌が見放題になる新サービス「コミックDAYS」を2018年2月15日からスタートすることを明らかにした。月額720円で「ヤングマガジン」、「モーニング」、「アフタヌーン」、「イブニング」、「Kiss」、「BE・LOVE」の最新版が自由に読めるようになる。閲覧可能な作品には『GIANT KILLING』や『亜人』、『ちはやふる』、『海月姫』など人気作品が目白押しだ。 2月15日にまずウェブ版でサービスをスタート。さらに約2週間後3月1日に、アプリ版をリリースする。スマホでは、このアプリを利用
流行りの「酢コショウ」以外にもおいしい餃子のタレがある 餃子といえば、酢醤油、そしてビール。 ただ最近は、 「塩コショウで食べると世界が変わる」 「味噌ダレで餃子を食べると日本酒に合う」 など、オリジナルのアレンジ餃子を追及している餃子マニアも少なくない。 とはいえ、未だ“究極のアレンジ餃子”にはたどり着けていないようだ。 しかしそんなマニアをしり目に、常識を覆すアレンジ餃子を出す餃子専門店が東京・三軒茶屋に現れた! それが、「GYOZA SHACK」だ。 ▲山小屋をイメージした店内は、餃子屋さんとは思えないイマドキな内装 「ビールと餃子」という定番を打ち砕くべく、ソムリエの資格を持つオーナーが“ワインと餃子のマリアージュ”をもとに考案したそうで、一見すると餃子とは思えないようなオリジナルメニューがずらりと並ぶ。 ▲餃子にはニラやニンニク、化学調味料は一切使用していない ワインはもちろん、
今回「りっすん」に登場いただいたのは、銭湯の浴室壁面にペンキで絵を描く「ペンキ絵師」の田中みずきさん。現在日本で3人しかいない「ペンキ絵師」の中で、最年少かつ唯一の女性ペンキ絵師でもあります。大学時代にペンキ絵に魅了され、一度は会社員とペンキ絵師の両立をするも、会社を辞めペンキ絵師をメインに生活していくことを決意しました。2013年に独立されてからは、ペンキ絵師一本で食べていくことに成功しています。ペンキ絵師という仕事を選んだきっかけ、ペンキ絵の描き方、今後の展望などを伺いました。 大学の卒業論文をきっかけに、ペンキ絵と出会う ペンキ絵師は現在日本に3名しかおらず、中でも女性は田中さんお一人なんですよね。数ある職業の中からどうして「ペンキ絵師」になろうと思われたのですか? 田中みずき(以下、田中) 最初のきっかけは、大学の卒業論文で銭湯のペンキ絵について調べたことでした。私は大学で美術史を
新鮮な卵にご満悦の南さんこの記事の写真をすべて見る 『行ってはいけない外食』(知的生き方文庫)など多くの著書を通して、食の安全性を訴えるフードプロデューサーの南清貴さんは、東日本大震災直後に東京から岐阜に拠点を移し、農業に密着した生活を送るが、その南さんは嘆く。 「私たちが食べ物を工業製品にしてしまったところに間違いの源があるのです」 南さんがもっとも避けているのは、外食や中食の「揚げ物総菜」だ。酸化した油を繰り返し使い、「サクサク感」を出すために高温で揚げるケースが散見されるという。オイルの多くは限界温度(臨界温度)を超えるとトランス脂肪酸を生成。この温度は脂肪酸の種類によって異なる。 「ごま油やグレープシードオイルなどが多く含んでいる、オメガ6脂肪酸は170度で分解が始まるため、このオイルでサクサクに揚げたものには有害物質(過酸化脂質)が発生する可能性が高い。一方、オリーブオイルなどに
美ら海水族館に向かう途中、本部町にはおしゃれなカフェが数多くあります。その中でも、おすすめしたいのは絶景カフェが「アイスクリンcafeアーク」。南国と洋風がミックスされた独創的な外観と、目の前に広がるダイナミックなオーシャンビュー。沖縄の美しい景色に癒されてください! 小高い場所にあるアイスクリンcafeアーク アイスクリンcafeアークは、素敵な洋館です。小高い場所にあるので景色を見渡すには最適です。 沖縄本島、特に北部にあるカフェは、山の中の狭い道を走ったり、ナビを使ってもたどり着けないという場所も多く、下調べをしていくのがマスト。アイスクリンcafeアークを取材した際も、ナビ通り行ったものの道に迷ったかのような細い道に出たりと、ドキドキしながらたどり着きました(笑) 沖縄の夏の風物詩 皆さんは沖縄名物の「ビックアイス」をごぞんじですか?夏に沖縄本島北部をドライブしていると道路沿いでよ
酒粕を使ったホワイトチョコトリュフに 自家製柚子ピールを混ぜこんで 干し柿に詰め込んでみた。 酒粕とチョコの組み合わせは れいこ (id:reicome) さんのブログを見て 作ってみた「酒粕トリュフ」が 美味しすぎて気に入ったから♡ reicome.hatenablog.com 「お米屋さん&お酒屋さん」に 嫁がれたお嫁さんのブログ。 美味しくて楽しいブログお勧めです☆ れいこ (id:reicome) さんのレシピ、 ミルクチョコをホワイトチョコに 変えて、柚子ピールを混ぜただけ。 良い香りがして、とっても美味しい トリュフチョコ。 色々に楽しめそうなレシピ&一品です(*^-^*) れいこ (id:reicome) さん、 記事お借りしましたm(__)m ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く