タグ

ブックマーク / olivolivo.exblog.jp (1)

  • かぼちゃの花の詰め物 | 北イタリア自然派生活

    またまたズッキーニネタです。 さすがに毎日4~5とれると、冷蔵庫の中にたまってきて ズッキーニばかりべる日々が続いております。(笑) さて、ズッキーニがカボチャの仲間だということは皆さんもご存知ですね。 うちのズッキーニ・トロンベッタも収穫せずに放っておくと、かぼちゃになります。 でも、それはシーズンが終わりに近づいた頃。 実がつくペースが落ちてきたら、最後に一つだけ残して大きく育て、 それがカボチャになります。 でも今はまだ収穫真っ盛り。 苗が元気なうちは、ズッキーニ収穫のためにガンガン働いてもらいます。 ズッキーニには蔓が伸びないタイプのものが多いと思うのですが、 このトロンベッタは蔓が伸びるタイプのズッキーニ。 うちでは畑の囲いの金網に這わせて栽培しています。 果実が小さなうちでも雌花が咲いた段階でどんどん摘みとってしまわないと、 蔓の先についたズッキーニまで養分がいきわたらなく

    かぼちゃの花の詰め物 | 北イタリア自然派生活
  • 1