猛暑の中で、熱中症になるリスクを下げ、少しでも快適に過ごすための衣服の工夫について、神戸女子大学教授・平田耕造さんの話を紹介する本特集。前編「熱中症防ぐなら服は綿よりポリエステル 開口部も重要」では「熱の放散を促進する」ことの大切さについて解説した。後編では「体に入る熱を遮る工夫」「圧迫で体液循環・発汗量をコントロールする工夫」について紹介する。体に入る熱を遮る3つのコツ【1】服は黒・濃色より白・薄い色を選ぶ
猛暑の中で、熱中症になるリスクを下げ、少しでも快適に過ごすための衣服の工夫について、神戸女子大学教授・平田耕造さんの話を紹介する本特集。前編「熱中症防ぐなら服は綿よりポリエステル 開口部も重要」では「熱の放散を促進する」ことの大切さについて解説した。後編では「体に入る熱を遮る工夫」「圧迫で体液循環・発汗量をコントロールする工夫」について紹介する。体に入る熱を遮る3つのコツ【1】服は黒・濃色より白・薄い色を選ぶ
10月30日から国内で製造されるワインの表示ルールが厳しくなる。産地名を名乗るには原料がすべて国産で、なおかつその地で収穫したブドウを85%以上使わなければならなくなる。国際的な基準にも沿い、商機とみて歓迎するワイナリーがある一方、要件を満たせないとみて商品名を変更する動きも相次ぐ。原料の国産ブドウを巡る争奪戦も繰り広げられている。大阪府の老舗ワイナリー、カタシモワインフード(柏原市)は主力で
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く