2022年3月7日のブックマーク (29件)

  • 船へ給油作業の男性(57)が死亡 海へ転落か/岩手・大船渡市(IBC岩手放送) - Yahoo!ニュース

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (岩手放送)齋藤さんは大船渡湾の東側に位置する「水面貯木場」で係留中の船に燃料を給油する作業をしていましたが、帰りが遅く連絡が取れないことから同僚が周辺を探していました。
  • タイに請戸産シラウオ 震災後初輸出「漁業復興へ弾み」

    東日大震災の津波で壊滅的な被害を受けた浪江町の請戸漁港で水揚げされた魚が、震災後初めて海外に輸出された。魚は請戸の春を代表する「シラウオ」。3日にタイ・バンコクに空輸され、現地の複数の飲店で4日から振る舞われた。相馬双葉漁協請戸地区代表の高野一郎さん(74)は「請戸の漁業復興に弾みがつくうれしいニュース。原発事故による風評払拭(ふっしょく)が広がってほしい」と期待した。 輸出は、東北の産業復興に取り組む一般社団法人東のの会(東京都)が企画した。浪江町の水産仲卸「柴栄水産」が競り落とし、海外流通を手掛けるエポック(東京都)が輸出と販売を行った。シラウオのほか、相馬市の松川浦漁港のヒラメ、いわき市の久之浜漁港のアナゴといった県沖で取れる「常磐もの」も併せて輸出した。現地では「福島水産フェア」と題し、すし店や日料理店で軍艦巻きやかき揚げなどで提供された。 シラウオは東アジアの汽水

    タイに請戸産シラウオ 震災後初輸出「漁業復興へ弾み」
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (福島民友)輸出は、東北の食産業復興に取り組む一般社団法人東の食の会(東京都)が企画した。浪江町の水産仲卸「柴栄水産」が競り落とし、食の海外流通を手掛けるエポック(東京都)が輸出と販売を行った。
  • 短編小説「魚のために道をひらこう」13/陳載煥

    短編小説「魚のために道をひらこう」13/陳載煥 2022年03月07日 06:23 短編小説 3章 テソンがジュンハと初めて会ったのは、解放のあくる年であった。 1944年の秋、22歳になったテソンは日人経営のある養魚場の建設場に働きに行ったが、次の年の正月からその養魚場の養魚工として雇われた。日人は、北アメリカから1877年にそこでは珍しいたニジマスを飼育していた。養魚場は、あたかも軍事施設のように極秘裏に作られ、その監視はとても厳しかった。彼らの言うには、ニジマスは普通の魚とは異なり金のかたまりのように貴重な魚だから、一尾でも死なせたり減らしてはならぬとのことだった。幼魚のうちはブタの肝臓をべさせ、少し成長するとピチピチはねるような魚をべさせていた。これを見たテソンは、金のかたまりのような魚だというのも無理からぬことだと思っていた。それゆえ、ニジマスという奴は、特別偉い人間が

    短編小説「魚のために道をひらこう」13/陳載煥
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (朝鮮新報 短編小説)1944年の秋、22歳になったテソンは日本人経営のある養魚場の建設場に働きに行ったが、次の年の正月からその養魚場の養魚工として雇われた。日本人は、北アメリカから1877年にそこでは珍
  • 【魚・干物のサブスク】干物専門店こだわりの塩干物・西京漬けが毎月届く。(2022年3月7日)|BIGLOBEニュース

    株式会社 現代経営技術研究所が運営するサブスクリプション形式のオンライン・ショッピングモール subsc に、「京都 魚輝」が新規オープンしました。 ■ 干物専門店「京都 魚輝」が新規オープン! 「京都 魚輝(うおき)」は創業30有余年の干物専門店です。創業当時から京都タカシマヤにて営業を続け、また京都・下鴨に店があります。 新鮮な魚を粗塩のみで仕上げた「朝開き」、低温の下で管理し熟成を促進させた「魚輝干し」、京都の老舗 ・石野味噌の白味噌で時間をかけて一つひとつ丁寧に仕上げた「西京漬け」など、こだわりの干物が魚輝の自慢です。 魚輝こだわりの「朝開き」「西京漬け」、魚輝の職人が目利きした「おすすめ塩干物」から厳選し、毎月お届け致します。 【 朝開き 】 魚輝の職人が新鮮な魚を仕入れ、早朝より一枚一枚丁寧に開き、あら塩のみで仕上げた「朝開き」。見た目はみずみずしい鮮魚のようですが、鮮やかな

    【魚・干物のサブスク】干物専門店こだわりの塩干物・西京漬けが毎月届く。(2022年3月7日)|BIGLOBEニュース
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (ソトコト)【魚・干物のサブスク】干物専門店こだわりの塩干物・西京漬けが毎月届く。「京都 魚輝」は創業30有余年の干物専門店です。創業当時から京都タカシマヤにて営業を続け、また京都・下鴨に本店があります。
  • <仙台いやすこ歩き>(159)かつお節/簡単料理でうま味実感 | 河北新報オンライン

    をめくっていたら、「宮城県は昭和初期、かつお節の生産で全国トップの座にあり…『三陸節』の名を全国にとどろかせた」とあった。ひゃ~と驚いていたら、テレビ番組で中村雅俊さん(宮城県女川町出身)の祖父がかつお節を作っていたという。今回はあの店しかない、と2人は「丸平かつおぶし仙台南光台店」(泉区南光台…

    <仙台いやすこ歩き>(159)かつお節/簡単料理でうま味実感 | 河北新報オンライン
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (河北)本をめくっていたら、「宮城県は昭和初期、かつお節の生産で全国トップの座にあり…『三陸節』の名を全国にとどろかせた」とあった。ひゃ~と驚いていたら、
  • あなたの買った魚は奴隷が捕ったものかもしれない。『ゴースト・フリート 知られざるシーフード産業の闇』予告編解禁

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (映画ナビ)映画『ゴースト・フリート 知られざるシーフード産業の闇』の予告編が解禁となった。「海の奴隷」として漁業に従事させられている人々の過酷な姿と、彼らを救おうと奮闘するタイ人女性、パティマ・タン
  • 大阪発オーゼットカンパニーが中目黒に開業した「魚の店 オカモ倶楽部」が早くも行列人気!「旬魚がスタンド価格」のハイコスパで、刺身、すし、お出汁料理が自慢のネオ大衆「魚」酒場 - フードスタジアム

    ホーム > ヘッドライン > 中目黒 > 大阪発オーゼットカンパニーが中目黒に開業した「魚の店 オカモ倶楽部」が早くも行列人気!「旬魚がスタンド価格」のハイコスパで、刺身、すし、お出汁料理が自慢のネオ大衆「魚」酒場 [ニューオープン] 2022.03.07 大阪発オーゼットカンパニーが中目黒に開業した「魚の店 オカモ倶楽部」が早くも行列人気!「旬魚がスタンド価格」のハイコスパで、刺身、すし、お出汁料理が自慢のネオ大衆「魚」酒場 12月23日に中目黒にオープンした「魚の店 オカモ倶楽部」は、大阪で多業態を展開するオーゼットカンパニー(大阪市福島区、代表取締役:岡匡洋氏)の東京2号店。テラス席も含めると100席の規模を誇る同店は、「旬魚がスタンド価格」と銘打ったハイコスパで刺身、すし、自慢のお出汁料理などを提供する。ネオ大衆「魚」酒場といった感じの外観もインパクト大だ。早くもリピーターが続出

    大阪発オーゼットカンパニーが中目黒に開業した「魚の店 オカモ倶楽部」が早くも行列人気!「旬魚がスタンド価格」のハイコスパで、刺身、すし、お出汁料理が自慢のネオ大衆「魚」酒場 - フードスタジアム
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (FOODSTADIUM)大阪発オーゼットカンパニーが中目黒に開業した「魚の店 オカモ倶楽部」が早くも行列人気!「旬魚がスタンド価格」のハイコスパで、刺身、すし、お出汁料理が自慢のネオ大衆「魚」酒場
  • 外浦かつおフェア開催中! 海を眺めながら「カツオ飯」

    漁業が盛んな日南市南郷町にある外浦漁協と道の駅なんごうなどが「外浦カツオフェア」を開催。 外浦港で水揚げされたばかりのカツオを使った「カツオ飯」や、甘い醤油で味付けして柔らかく煮込んで加工された「虎節」小鉢のついた定が、道の駅なんごうのレストランで海を眺めながらべられる(価格は税込1,200円)。 大きなイベントや祭ができない中で、カツオのPRができないかと、発砲スチロールの製造や道の駅なんごうを運営する南郷包装に相談をして、今回のフェアは初開催となった。 ▽外浦漁業協同組合の参事・市元正人さんは「今回はカツオフェアとして道の駅なんごうとコラボした。漁協では外浦港で水揚げされカツオを使った虎節を作っていますので、ぜひ多くの人に味わってもらいカツオのPRにつながれば」と話す。 ▽道の駅なんごうの阪元友美駅長は「今こういう状況なので観光客が少ないです。コロナの状況が落ち着いてきたら、少しで

    外浦かつおフェア開催中! 海を眺めながら「カツオ飯」
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (日南TV)外浦かつおフェア開催中! 海を眺めながら「カツオ飯」外浦かつおフェアは3月1日から5月8日まで。
  • 漁獲証明 QRコード化 ブランド力向上に期待 佐世保・オーシャンソリューションテクノロジー | 長崎新聞

    Published 2022/03/07 09:36 (JST) Updated 2022/03/07 09:58 (JST) 長崎県佐世保市三川内新町のベンチャー企業「オーシャンソリューションテクノロジー」が、QRコードで漁獲証明する技術を開発した。情報の開示で信頼性を高め、漁獲した魚のブランド力向上を期待。発売中のアプリ「トリトンの矛」に機能を追加した。 トリトンの矛は、潮流や海水温度、魚種、漁獲量など漁業者が入力した操業情報を蓄積し、人工知能AI)を使って取れる可能性が高い漁場などを漁業者に提案。ベテラン漁師が培ってきた長年の経験や勘の部分をアプリが補い、技術継承をスムーズにする。 QRコード化の利点の一つは信頼性の向上。消費者がスマートフォンなどでQRコードを読み込むと漁獲海域などの情報を見ることができ、水上陽介社長(41)は「信用の積み重ねがブランド力の向上につながる」と力を込

    漁獲証明 QRコード化 ブランド力向上に期待 佐世保・オーシャンソリューションテクノロジー | 長崎新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (長崎新聞)佐世保市のベンチャー企業「オーシャンソリューションテクノロジー」が、QRコードで漁獲証明する技術を開発した。情報の開示で信頼性を高め、漁獲した魚のブランド力向上を期待。
  • 漁獲証明 QRコード化 ブランド力向上に期待 佐世保・オーシャンソリューションテクノロジー | 長崎新聞

    Published 2022/03/07 09:36 (JST) Updated 2022/03/07 09:58 (JST) 長崎県佐世保市三川内新町のベンチャー企業「オーシャンソリューションテクノロジー」が、QRコードで漁獲証明する技術を開発した。情報の開示で信頼性を高め、漁獲した魚のブランド力向上を期待。発売中のアプリ「トリトンの矛」に機能を追加した。 トリトンの矛は、潮流や海水温度、魚種、漁獲量など漁業者が入力した操業情報を蓄積し、人工知能AI)を使って取れる可能性が高い漁場などを漁業者に提案。ベテラン漁師が培ってきた長年の経験や勘の部分をアプリが補い、技術継承をスムーズにする。 QRコード化の利点の一つは信頼性の向上。消費者がスマートフォンなどでQRコードを読み込むと漁獲海域などの情報を見ることができ、水上陽介社長(41)は「信用の積み重ねがブランド力の向上につながる」と力を込

    漁獲証明 QRコード化 ブランド力向上に期待 佐世保・オーシャンソリューションテクノロジー | 長崎新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    “「オーシャンソリューションテクノロジー」が、QRコードで漁獲証明する技術を開発した。情報の開示で信頼性を高め、漁獲した魚のブランド力向上を期待。
  • アワビの漁獲量激減、あまさん「一個も取れない」 原因は「磯焼け」:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

    アワビの漁獲量激減、あまさん「一個も取れない」 原因は「磯焼け」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (朝日)三重県志摩市でアワビやサザエなどの漁獲量が激減している。すみかで餌にもなっている海藻がなくなる「磯焼け」が原因で、市は今年度、海藻を食べるガンガゼやブダイといった生物の駆除に乗り出した。
  • 魚の鮮度「見える化」 輸出強化へ制度整備―農水省:時事ドットコム

    魚の鮮度「見える化」 輸出強化へ制度整備―農水省 2022年03月07日18時44分 【図解】水産物輸出額推移 農林水産省は、魚類の鮮度を「見える化」する新たな試験方法を日農林規格(JAS)で制度化する。海外でなじみのない日の品質保持技術に対する理解を深めてもらうことで、輸出品の競争力強化につなげたい考え。月内に公示する方向だ。 海外では、水産物の鮮度を見た目で評価することが主流となっている。一方、日では鮮度維持に有効な「活け締め」という技術が広く使われてきた。この手法は血抜きのために刃物で傷を付けることもある。海外では傷が付いた魚の取り扱いは敬遠されがちなので、農水省は輸出拡大の妨げになっているとみていた。 農水省は輸出拡大に向けて海外の懸念を払拭(ふっしょく)するため、魚類の鮮度を測る統一的な試験方法を規定する。鮮度を示す数値は魚類によって異なるが、これをデータ化することで魚類ご

    魚の鮮度「見える化」 輸出強化へ制度整備―農水省:時事ドットコム
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (時事)農林水産省は、魚類の鮮度を「見える化」する新たな試験方法を日本農林規格(JAS)で制度化する。海外でなじみのない日本の品質保持技術に対する理解を深めてもらうことで、輸出品の競争力強化につなげた
  • 小田原のマグロ問屋がこだわりの寿司セット 冷凍技術で新鮮さと味を再現

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (経済新聞)マグロ本来の旨みを極限まで逃がさないように真空冷凍状態にして商品化した。自分で握るためのマグロ、ワサビ、赤酢のシャリをセット。併せて、ステンレス鋼を使用した鮫肌専用ワサビおろしも用意してい
  • ウクライナ侵攻 千葉 銚子の水産業は原油高で大きな打撃|NHK 千葉県のニュース

    ロシアによるウクライナへの軍事侵攻の影響で原油価格が高騰するなか、水揚げ量日一の千葉県の銚子漁港では、漁業者や流通会社が漁船の燃料や資材の値上がりで経営に大きな打撃を受けています。 水産物の水揚げ量が全国で最も多い銚子漁港では、7日朝も生マグロの競りが行われていましたが、新型コロナウイルスによる影響が長期化し、飲店の魚の買い控えが続いているということです。 そうした状況に加え、ロシアによるウクライナへの軍事侵攻の影響で原油価格が高騰していることに漁業者や流通会社はいま、強い不安を感じています。 銚子市や銚子水産流通業連合会によりますと、漁船の燃料に使う重油の価格は1リットルあたり100円余りと去年より20%程度値上がりしているほか、水産物を詰める容器の価格も去年よりおよそ20%値上がりし、漁業者や流通会社の経営に大きな打撃になっているということです。 銚子水産流通業連合会の宮内隆会長は

    ウクライナ侵攻 千葉 銚子の水産業は原油高で大きな打撃|NHK 千葉県のニュース
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (NHK)重油の価格は1リットルあたり100円余りと去年より20%程度値上がりしているほか、水産物を詰める容器の価格も去年よりおよそ20%値上がりし、漁業者や流通会社の経営に大きな打撃になっているというこ
  • 請戸のシラウオをタイに初輸出 現地すし店などで好評 福島・浪江

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (福島民報)浪江町の請戸漁港に水揚げされたシラウオがタイ・バンコクに輸出され、現地のすし店や日本料理店で好評となっている。東日本大震災と東京電力福島第一原発事故後、請戸の水産物が輸出されるのは初めて。
  • メルカリ/メルカリShopsの水産業者支援で全国一律料金の冷蔵・冷凍配送を開始

    メルカリグループのソウゾウ(東京都港区)は3月7日、スマホでネットショップが開設できるECプラットフォーム「メルカリShops(メルカリショップス)」で、クール便をサイズ別全国一律価格で配送するサービス「クールメルカリ便」を開始すると発表した。国内の主要ECでは初という。 <篠原孝明・ソウゾウ Head of Product(左)とメルカリショップスに出店する水産業者> 「クールメルカリ便」は、ヤマト運輸が提供する「クール宅急便」を使って、要冷凍・要冷蔵商品を、サイズ別で全国一律の送料で配送できるサービス。60~120サイズまでの対応する。出店する水産業者の販路拡大支援を目的にメルカリショップス限定で提供する。 <「クールメルカリ便」の料金体系> 利用料は「60サイズ」(縦・横・高さの合計が60㎝以内、重量は2㎏以内)の場合で920円。最大で59%の割り引きになるという。配送可能な温度帯は

    メルカリ/メルカリShopsの水産業者支援で全国一律料金の冷蔵・冷凍配送を開始
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    これは省力化されますね。デジタル化推進(流通ニュース)メルカリ/メルカリShopsの水産業者支援で全国一律料金の冷蔵・冷凍配送を開始 バーコードやQRコードを生成するため、宛名書きが不要
  • マグロの「トロ」はその昔、捨てられていた? 「下魚」と呼ばれた時代から、寿司の定番ネタに至るまで(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース

    刺身やお寿司の定番ネタとして人気が高いマグロ。お寿司屋さんに行くと必ず注文するという人も多いのではないでしょうか。実は、日でのマグロの歴史は古く、縄文時代からべられていたと言われています。その証拠として、縄文時代の貝塚からマグロの骨が発見されているのです。そんな日人にとってなじみの深いマグロについて、神戸中央卸売市場でマグロを中心とした鮮魚を取り扱う、中村水産株式会社(神戸市兵庫区)の代表取締役社長・中村哲英さんに話を聞きました。 【写真】「ざんまーい!」と言いたくなる? 日人にとってなじみの深いマグロ 中村水産の創業は大正15年(1926年)。現在は、マグロをはじめとした鮮魚や貝類などを扱う水産物総合会社として様々な海産物の仲卸をおこなっていますが、昭和25年(1950年)に神戸中央卸売市場で開業した当初はマグロ専門店として、マグロ一筋で仲卸をしていました。 そんなマグロを知り尽

    マグロの「トロ」はその昔、捨てられていた? 「下魚」と呼ばれた時代から、寿司の定番ネタに至るまで(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (ラジトピ)脂の多い部位であるトロは、漬けにすることもできず、劣化が特に早いため、加熱して食べる以外は捨てていたそうです。もったいないように感じますが、当時の日本人は脂分の多いものを食べる文化がなかっ
  • 大きな目に宿る緑の光 「メヒカリ」は福島漁業の未来を照らすか:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    大きな目に宿る緑の光 「メヒカリ」は福島漁業の未来を照らすか:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (朝日)メヒカリをご存じだろうか。銀色に輝く体長20センチほどの魚だ。サイズの割に大きな緑色の目が特徴で、冬から春が旬。福島県いわき市では市の魚として親しまれている。
  • 漁業の担い手を育成 県立高等水産研修所で修業式 日南市|NHK 宮崎県のニュース

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (NHK)かつお一本釣り漁などの漁業の担い手を育成している日南市の県立高等水産研修所で修業式が行われ、8人が漁師としての一歩を踏み出しました。 修業式を迎えたのは、16歳から19歳の8人です。
  • 男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に 仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) - 日本経済新聞

    あるソムリエとの出会いで「スローフード」への関心を深めていく。2000年ごろに、著名なソムリエの木村克己さんと出会います。聞けば祖父が気仙沼の出身で関心を持ち、頻繁に訪れていました。来れば一緒に事をしたりサイクリングしたり、材の生産者を訪ねたりといった機会を持ちました。木村さんは海外のコンクールで入賞した際に各国・地域から集まったソムリエが故郷のべ物や酒について語るのを聞き、自身が日

    男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に 仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) - 日本経済新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (日経)男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) あるソムリエとの出会いで「スローフード」への関心を深めていく。
  • 男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に 仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) - 日本経済新聞

    あるソムリエとの出会いで「スローフード」への関心を深めていく。2000年ごろに、著名なソムリエの木村克己さんと出会います。聞けば祖父が気仙沼の出身で関心を持ち、頻繁に訪れていました。来れば一緒に事をしたりサイクリングしたり、材の生産者を訪ねたりといった機会を持ちました。木村さんは海外のコンクールで入賞した際に各国・地域から集まったソムリエが故郷のべ物や酒について語るのを聞き、自身が日

    男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に 仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) - 日本経済新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (日経)男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5)
  • 【独自】「アサリはもうかる」産地偽装、業者が証言した闇取引の実態(西日本新聞) - Yahoo!ニュース

    外国産輸入アサリの大半が「熊県産」に偽装されていた問題に絡み、偽装に関わった県内の仲介業者が闇取引の実態を証言した。「アサリはとにかくもうかる」。偽装の2~3割を占めるとされる「熊ルート」では、巨額の利ざやを目当てに正体不明の県外業者も介在。偽装行為の当事者だけでなく、蓄養場や卸業者も利ざやを分け合う組織的な構図が浮かぶ。 【図解】外国産アサリ偽装の利ざやの構図 「アサリが欲しい。社長から、アレしてもらえんですか」。1年ほど前、仲介業者の男性は、見知らぬ番号の電話を受けた。相手は福岡県南部の卸業者。男性は過去にアサリの輸入に関わっており、「アサリ業者から聞きつけたのか」と推測する。 男性は「蓄養業者と直接取引すればいい」と提案したが、卸業者は「直接は売ってもらえん」と仲介料を提示してい下がったという。男性はこれに応じ、県内の知り合いの蓄養業者と話をまとめ、数回に分けて数十トンを取引し

    【独自】「アサリはもうかる」産地偽装、業者が証言した闇取引の実態(西日本新聞) - Yahoo!ニュース
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (西日本新聞)【独自】「アサリはもうかる」産地偽装、業者が証言した闇取引の実態 仲介業者は言う。「アサリで大もうけできた時代は終わった。漁獲が全然ないことが全国にばれてしまったから」
  • 東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介 (2022年3月5日) - エキサイトニュース

    今回はテトラポットでの天然の海苔摘みと、その下処理&定番レシピを紹介したいと思います。 (アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐) 海苔といえば、おにぎりやお寿司の軍艦巻き等で使用される板海苔が真っ先に想像できるのですが、これはもちろん加工品。改めて調べてみると、海苔とは「水中の岩石に苔のように着生する藻類の総称」とのこと。 普段私たちが口にする海苔はほぼ100%養殖品で、専用の網を海中に沈め、そこで効率良く育てているものなのですが、天然のものは先に書いた通り、岩やテトラポット等に苔のように付着しています。 種類については残念ながら正確に見分けることはできないのですが、東京湾で採れるものはスサビノリ、もしくはナラワスサビノリの可能性が高いそうです。 今回はそんな風味豊かな天然の海苔を手に入れるべく、東京湾袖ケ浦エリアへ出かけてきました。 狙いは2月の大潮干潮時海苔摘みシー

    東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介 (2022年3月5日) - エキサイトニュース
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (TSURINEWS)東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介 東京湾で採れるものはスサビノリ、もしくはナラワスサビノリの可能性が高いそうです。
  • 勝山沖の養殖ワカメに密漁被害 鋸南(千葉県)(房日新聞) - Yahoo!ニュース

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (房日新聞)鋸南町の勝山漁港沖で、養殖ワカメの密漁被害が相次いで発生している。勝山漁協では、警察、海上保安部と連携し、警戒を強めている。根元の部分から刃物のようなもので切った跡があったという。
  • ワカメでっかく海に感謝 氷見で収穫体験 定置網倉庫を公開|地域|富山のニュース|富山新聞

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (富山新聞)氷見市女良公民館のワカメの刈り取りは5日、同市中波の女良漁港で行われた。地域住民や児童、高校生ら約100人が1・5~2メートルに成長したワカメの収穫を通して海の恵みに感謝した。
  • データセンターの熱×雪解け水→ウナギ養殖 北海道で実験始まる:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    データセンターの熱×雪解け水→ウナギ養殖 北海道で実験始まる:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (朝日)サーバーなどの冷却に雪を利用する北海道中部の豪雪地帯・美唄(びばい)市のホワイトデータセンター(WDC)が、施設内でウナギの養殖実験を始めた。「初の北海道産ウナギ」として商品化をめざす。
  • 「アジフライの聖地」松浦PR 味な自販機、飛ぶように売れて | 西日本新聞me

    「アジフライの聖地」松浦PR 味な自販機、飛ぶように売れて 2022/3/5 6:00 (2022/3/5 11:31 更新) [有料会員限定記事]

    「アジフライの聖地」松浦PR 味な自販機、飛ぶように売れて | 西日本新聞me
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    会員限定(西日本新聞)全国有数のアジの水揚げ量を誇り、「アジフライの聖地」をアピールする長崎県松浦市の松浦魚市場に冷凍アジフライの自動販売機が登場した。
  • 鹿児島のニュース|MBC NEWS|南日本放送

    入所者の裸撮影など鹿屋市の特別養護老人ホーム慈恵園で5件の虐待事案 市の虐待認定受け改善計画書提出 鹿児島 鹿屋市の特別養護老人ホーム慈恵園で入所者の裸の姿をスマートフォンで撮影したり、両腕を押さえつけるな…

    鹿児島のニュース|MBC NEWS|南日本放送
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (南日本放送)日置市の江口漁港です。水揚げされていたのは、マダイです。ここ江口浜では1年を通じて水揚げされていますが、桜の花咲く時期に旬を迎えることからサクラダイとも呼ばれています。
  • 脂がのっていないノルウェーサバが流通しないワケ

    脂がのったサバといったら、どんなサバを思い浮かべるでしょうか? スーパーに並ぶ塩サバや、お弁当や外などでもすっかりお馴染みの、ノルウェー(大西洋)サバではないでしょうか? 日のマサバに比べて、ストライプがはっきり。メタリックブルーが特徴のノルウェーサバをべたことがある方は少なくないと思います。 写真で比較してみましょう。皮の方から見ると脂の有無は分かりにくいですが、身の方からみるとよくわかります。上が国産マサバで、春に漁獲。脂がないので身が赤っぽく見えます。一方で下がノルウェーサバ 秋に漁獲・脂があり白っぽく見えます。 ところで、脂がのっていないノルウェーサバをべたことがありますか? 国産の場合は、脂がのって美味しいサバもあれば、必ずしもそうではないサバもあったはずです。 ノルウェーサバが日市場を席巻している背景を通じて、日の魚が消えて行く当の理由に気づいていただきたいと思い

    脂がのっていないノルウェーサバが流通しないワケ
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/03/07
    (WEDGEInfinity)脂がのっていないノルウェーサバが流通しないワケ 片野 歩 (水産会社社員) ノルウェーサバは周年脂がのっているわけではない