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2013年6月2日のブックマーク (2件)

  • 八丁味噌使用の愛知県「岡崎まぜめん」、和洋中どころかスイーツまである!

    徳川家康の出身地である愛知県岡崎市で、いま「岡崎まぜめん」なるプロジェクトが躍動している。三河つけめん界で知らない者はいない「つけめん舎 一輝」の杉浦正崇さんを実行委員長に、プロジェクトは2012年8月に始動。どうやらその麺、バリエーションが豊か過ぎるようだ。 八丁味噌となたね油「赤水」がマスト 杉浦さんによると、「以前、別のコラボ企画で三河のラーメン店が期間限定で八丁味噌(みそ)ベースのメニューを出したところ非常に好評でした。そこから八丁味噌でまぜめんを作ろうということになったんです」とのこと。 ポイントは、パンでもご飯でもなく麺であること。麺なら料理のジャンルを問わず、和洋中その他何でもOK。これについて杉浦さんは、「様々なジャンル、人がつながることを《まぜる》ことで表現したかった」と語る。 この「岡崎まぜめん」の武器は、岡崎市が誇る「八丁味噌」だ。400年以上の歴史を誇る豆味噌で、徳

    八丁味噌使用の愛知県「岡崎まぜめん」、和洋中どころかスイーツまである!
    ken_wood
    ken_wood 2013/06/02
    >三河つけめん界で知らない者はいない「つけめん舎 一輝」の杉浦正崇さんを実行委員長に、プロジェクトは2012年8月に始動。「18CAFE」からは何とスウィーツの「岡崎まぜめん」も登場。
  • 「疑わない」という怠惰について - 24時間残念営業

    2013-06-01 「疑わない」という怠惰について http://www.watanabemiki.net/journal/post-475.html 読んだ。 ちなみにクソ長いです。 正直、真正面から罵倒したいような気分がないでもないっていうか、別の場所のブコメではほぼ罵倒に近いブコメをつけた。俺はこの人はバカだと思う。バカが言い過ぎなら、考え足らずといってもいい。 ところで、いまの流れだとこの人のことをバカであるとする意見のほうが賛同を得やすいはずだ。しかし俺はひねくれた人間なので、ここで読む人に再考を促す。俺は自分の意見を書くが、それを読んだうえで、もう一度考えてほしい。みんながこの人を叩いていいっていうそういう流れになってるからこの人を叩いているのか、根的にこの人の言ってることがおかしいから反論されるのか。それとも、実は正しいのは彼であり、俺のほうがまちがっているのか。 まず、

    ken_wood
    ken_wood 2013/06/02
    >俺はほかのやりかたがあることを知ってるよ。死ぬほどがんばらせるってやりかたがもっとも効率がいい「だけ」だって知ってるよ。そのやりかたが無数の脱落者を生むことも。