タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食とへぇ〜に関するkinutのブックマーク (2)

  • “鮮度が落ちないしょうゆ”は本当に長持ちするか? - 日経トレンディネット

    「調味料に鮮度なんて求めることなかった」――保存品というイメージがある味噌やしょうゆは産地のブランド化こそ進みつつありますが、保存方法や味の変化についてはあまり気にされていませんでした。そこに「鮮度」という価値観をもたらしたのが、「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」です。 これまでのしょうゆ製品にはなかった「パウチ」容器が注目を集め、2010年には日経トレンディ『2010年ヒット商品ベスト30』に選ばれました。新容器は注ぎ口部分に使用した特殊な薄いフィルムが逆止弁となってしょうゆを注ぐ際にも空気が入らず、開封後もほぼ真空状態を保つことで、「常温で70日経過しても酸化せず、色や風味を保ち、いつも新鮮なしょうゆを味わえる」というのが特徴です。 そこでこのしょうゆについて、日が経つとどれほど味が変化するかを味覚センサーを使って調べてみることにしました。

    “鮮度が落ちないしょうゆ”は本当に長持ちするか? - 日経トレンディネット
    kinut
    kinut 2011/04/04
    「常温で70日経過しても酸化せず、色や風味を保ち、いつも新鮮なしょうゆを味わえる」
  • インスタントで作る「泡立つクリーミーコーヒー」 - エキサイトニュース

    今日、様々なメーカーから出ているインスタントコーヒーは種類も豊富。でも、コクがあったり、香ばしかったりと味には満足しても、コーヒーマシーンで作る泡立つようなコーヒーはなかなか作れないと思いませんか? 以前、アルゼンチンの友人に教えてもらったのですが、インスタントコーヒーでも泡立つクリーミーなコーヒーが楽しめるんです! アルゼンチンの家庭で一般的な方法なのかはさだかではないのですが、友人の家庭では必ずこうして飲んでいるそう。 作り方をクリーミーに仕上がる理由も含めて紹介したいと思います。 まずは、私の実践してみた家庭でのコーヒーの作り方。 1.市販のインスタントコーヒー小さじ2~3杯をカップに入れます 2.そこに砂糖小さじ1~2杯(適量)と、熱湯小さじ2分の1杯~1杯を徐々に入れ、よくかき混ぜます(熱湯は入れすぎるとさらさらになってしまうので、混ぜながら量を調節してください) 3.混ぜれば混

    インスタントで作る「泡立つクリーミーコーヒー」 - エキサイトニュース
  • 1