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放射線に関するkinutのブックマーク (4)

  • 水産物の放射能汚染から身を守るために、消費者が知っておくべきこと - 勝川俊雄 公式サイト

    IAEA のレポート http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/TRS422_web.pdf 物連鎖を通じた放射性セシウムの移動(捕者への時間遅れの汚染蓄積) チェルノブイリ事故で汚染されたキエフの貯水湖では、餌となる小型魚(上)のセシウムの値は事故の後すぐに上がったのですが、捕魚(下)のセシウムの値は翌年になって跳ね上がりました。物連鎖を通じて、上位捕者に時間遅れで放射性物質が伝わったのです。Chernobyl’s Legacy: Health, Environmental and Socio-Economic Impacts チェルノブイリの事故後で、日近海の表層海水の汚染のピークは1月後、スズキの汚染のピークは半年後、マダラの汚染のピークは9ヶ月後でした。(海生研ニュース No.95 p7より引用)。 福島周辺海域では、植

  • 盛り付けした料理の放射線量が一目でわかる皿 – ロケットニュース24(β)

    2011年5月6日 ドイツ人デザイナーが画期的な皿のコンセプトデザインを発表した。彼の考え出した皿は、料理を盛るだけで品に含まれる放射線量を測定できるというもの。皿に内蔵されたメーターが、放射線量を感知し、ふちに備えられた有機ELライトが発光するという仕組みである。「Fukushima Plate」と名付けられた皿を...ドイツ人デザイナーが画期的な皿のコンセプトデザインを発表した。彼の考え出した皿は、料理を盛るだけで品に含まれる放射線量を測定できるというもの。皿に内蔵されたメーターが、放射線量を感知し、ふちに備えられた有機ELライトが発光するという仕組みである。 「Fukushima Plate」と名付けられた皿をデザインしたのは、ドイツの若きデザイナーのニルス・フィーバーさんだ。彼は料理した品の放射線量をわかりやすく確認できるように、線量メーターを内蔵した皿のデザインをしたのであ

    kinut
    kinut 2011/05/06
    お腹が空いている時にライトが発光しちゃったら、目の前の料理を食べるか食べないか迷うことになりそ…(--;;
  • SYNODOS JOURNAL : 放射線は「甘く見過ぎず」「怖がりすぎず」 八代嘉美

    2011/3/1723:28 放射線は「甘く見過ぎず」「怖がりすぎず」 八代嘉美 3月17日の午前中、twitterのタイムライン上で、今回の福島第一原子力発電所の事故に対して、『「放射線は危なくない」キャンペーン』がネットワークメディア上ではじまっているのではないか、という発言を目にした。発言者が「キャンペーン」と評した言説がどの程度の規模なのかは分からないが、「危なくない」と発言している人たちの論拠のひとつに、被曝対策として、「花粉対策」のアナロジーを用いるものがあるのではないかと考えた。 だが、実際に我々の健康に与える脅威は「花粉程度」のものではない。思えば、「この線量は東京ニューヨーク間の飛行機内で浴びる放射線の被曝量と同じ」たとか「X線撮影での線量と同じ」というような報道は見かけるようになったが、実際に生体内で何が起こっているのかをまとめているものは、新聞などでは見かけなかった。

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