東京の酒場を愛するものならば、誰もが一度は飲んだことがある「キンミヤ焼酎」。ですが、あまりキンミヤ焼酎の”育ち”を知る人は多くないかもしれません。 ときおり「宮崎の会社でしょ?」や、「東京の会社だと思っていた」というお話も耳にしますが、キンミヤの故郷は三重県四日市。 下町の名脇役ではありますが、実は遠く離れたお伊勢さんの近くで製造されています。今回は、そんなキンミヤの里、三重の宮崎本店をご紹介します。 ただなんとなく割り材を入れて飲んでいるよりも、その背景まで知るとちょびっとだけ美味しさも変わるかも? キンミヤ焼酎を製造する株式会社宮崎本店は、三重県四日市市にある総合酒類メーカー。ビールを除くすべてのアルコール飲料の製造免許を取得しているなんでも作れる会社です。 本社のある地は2005年の市町村合併により四日市市となりましたが、それ以前は楠町(くす)と呼ばれる町でした。名古屋から近鉄電車で