タグ

ブックマーク / cgi2.nhk.or.jp (2)

  • 口内炎スピード完治! : ためしてガッテン - NHK

    10代から80代の男女に「口内炎ができたことがあるか」と尋ねたら、ほとんどの人が経験者でした。塗り薬または飲み薬を使うと答えた人の中では、「効き目あり」「まあまあ効く」と答えたのは半数以下でした。 実はこの「薬が効かない」という感想の背景には、口内炎に対する誤解がありました。口内炎を徹底研究したところ、予防にも治療にも効果抜群の「1分でできる秘策」が明らかになったのです。 さらに「口内炎だと思っていたら『がん』だった」ということもあります。専門家によると、ここ30年で口腔がんの患者は2倍に増えており、ほとんどの人が「最初は口内炎だと思っていた」といいます。 口内炎の防ぎ方から治し方、それに「がん」との見分け方まで、つぶさにご紹介します。 宮崎県宮崎市のAさん(78歳)は、40代からおよそ40年、ほぼ毎月口内炎に悩まされています。Aさんは、口内炎の原因や期間を手帳に記録していました。去年(2

  • プレミアムハンバーグ(2人分) : ためしてガッテン - NHK

    あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム 塩 2グラム コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム ナツメグ 0.2グラム 卵(といたもの) 30グラム 牛脂 5グラム タマネギ 110グラム(1/2個) 麩(ふ) 5グラム 牛乳 40グラム 寒天 20グラム(大さじ1と1/2) ニンジン 1/6 ジャガイモ 1個 下準備 タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。 (丁寧に同じ大きさになるよう心がける) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。) (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK) 麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。 寒天4gを水500mlに入れて加熱し冷やし固めたものを細かく砕く。 (できればフードプロセッサーで粉砕する) 練り方 ひ

  • 1