ラーメンにうどんなど、さまざまなジャンルにそれぞれのファンがいる麺料理。その中で、昨今は焼きそばが新勢力として拡大中なことをご存じでしょうか。その理由を調べると、食感に個性を出しやすい生麺を扱う専門店が登場し(これまでは品質の安定した蒸し麺や、ゆで麺が主流)、そのおいしさに世の中が気付きはじめたからだそう。このトレンドを「第4次焼きそばブーム」と提唱するのが、日本有数の焼きそばブログ「焼きそば名店探訪録」を運営する塩崎省吾さん。 人気グルメブロガー集団「食べあるキング」の焼きそば担当を務める塩崎省吾さん。47都道府県の焼きそばの名店を食べ歩き、制した皿数は1000食以上とか。カップ焼きそばにも詳しく、インスタント焼きそばのひと言レビューをTwitterで時々投稿しています 塩崎さんいわく、外食店だけでなくカップ焼きそばもアツいとのこと。よく「東はペヤング、西はU.F.O.。一平ちゃんも捨て