黄檗宗の精進料理「普茶料理」とは? 普茶料理とは別名黄檗料理とも呼ばれる黄檗宗に伝わる精進料理です。動物性の食材を使用せずに、植物系の食材だけを使用して作られる料理。美しく見た目も楽しめます。 普茶料理の「普茶(ふちゃ)」とは、「普く(あまねく)大衆に茶を供する」という意味で、江戸時代に隠元禅師が日本に黄檗宗を伝えたタイミングで一緒に伝わりました。 茶礼と普茶料理はセット 黄檗宗には、お寺の行事で茶礼と呼ばれるものが存在します。茶礼とは関係者一同でお茶をいただくもので、その行事の後に親睦を深める「謝茶」の場で普茶料理は提供されます。 大勢の人々の力を借りて、物事を成し遂げたことに対しての感謝を表すものとして普茶料理は振る舞われてきました。 禅宗の世界では、食も修行の一つとして精進料理がありますが、普茶料理は食を楽しむためのものという違いがあります。 普茶料理の場ではみんなが平等 普茶料理の